研究生院、党委研究生工作部党支部开展“学习周恩来精神,提升党性修养”主题党课活动

  【本站讯】为深入开展“两学一做”学习教育,4月15-16日,研究生院、党委研究生工作部党支部开展了“学习周恩来精神,强化党性修养”主题党课活动,组织支部全体党员赴江苏淮安参观周恩来同志故居和周恩来同志纪念馆。一件件珍贵遗物,一幅幅历史图片,镌刻着总理无私奉献、清正廉洁的伟大一生。支部党员在现场真切感受到周恩来总理追求真理、崇尚理想的坚定信念,矢志不渝、无所畏惧的革命气概,艰苦朴素、高风亮节的道德情操,全心全意、无私奉献的为人民服务精神,涤荡心灵。

  驻足在周总理故居,大家看到屋里简单的陈设、硬硬的木板床、补了又补的中山装以及那颗始终被总理佩戴在胸前的“为人民服务”的徽章,都深刻感受到周总理毕生严于律已、廉洁奉公的高尚品德。他身居高位,却从不搞特殊化,从没有利用自己的权力为亲朋好友牟过半点私利。走到周恩来同志纪念馆,大家认真聆听讲解员的介绍,浏览了馆内的文献资料、图片、陈列物品,党员们对总理一生始终坚持的人民利益高于一切,把自己看成人民的“总服务员”,急群众之所急,忧群众之所忧的工作作风有了更深刻的感受,也备受激励和鼓舞。

  印象最为深刻的是,周总理在其伯母病危时及后事处理上与当时淮安县委的通信,要求“本着节约和简朴的精神办理。”“现寄去人民币贰佰元作为治疗和后事办理费用,如不够用时,请你们先垫付,事后来信说明支付情况,我再补寄钱去。”为了不增加地方县政府负担,周总理还主动提出承担与其伯母共同生活的堂弟媳陶华等生活费用,“我的伯母家现还有陶华等人,今后她的生活费均由我这儿接济,请当地政府对她勿再照顾。”一字一句无不体现周总理一生严于律己、奉公无私的人民公仆精神,折射出周总理高尚的道德情操和崇高的党性修养,感人至深。

  此次活动是研究生院、党委研究生工作部党支部深入贯彻中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》系列学习活动之一。支部党员纷纷表示,此次主题党课学习活动感悟至深,今后要继承革命优良传统,发扬革命精神,不忘初心、继续前进,将老一辈革命党员优良的工作作风贯彻到今后的工作中,按照“四讲四有”标准严格要求自己,努力提升党性修养,做一名合格党员。


 


【作者:俞继仙 王备战    来自:研究生院    责任编辑:姜洪明     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博