第十九期孔子学堂开课

课堂现场 陈浩摄

  【本站讯】为引导广大学生弘扬和传承中华优秀传统文化,培养和践行社会注意核心价值观,426日,校团委主办的第十九期春季“孔子学堂”第一讲在南教110开课,化学工程学院邀请到琴岛吟诵社副社长、青岛国学智慧沙龙主持、读经导师培训班班主任王畬做客本次“孔子学堂”,学校各年级广大文化爱好者参与学习。

  本期“孔子学堂”以“做个快乐的读书人”为主题,王畬就“读过《易经》、《道德经》、《论语》吗?钱学森之问是什么?科学能离开艺术吗?”这三个问题展开课堂学习,通过讲述和表演古人读书的方式方法,指出我们今天的读书只能称为“看书”,只是了解的书本的字面意思,却没有得出自己独特的见解,因此才有了钱学森所问的“中国为什么没有培养出尖端人才”,而对于科学和艺术,王畬指出,科学不仅离不开艺术,而且很多科学成果的取得都是源于艺术。

  此次孔子学堂旨在使学生认识到读书思考重要性,提高对我国古代传统文化的兴趣,感受中华文化的源远流长。



 


【作者:陈浩    来自:化学工程学院    责任编辑:黄可     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博