学校加强实验室安全工作

会议部署实验室安全专项检查工作 杨安摄影

  【本站讯】4月19日,学校召开实验室安全工作会,贯彻落实教育部有关文件精神,对学校相关文件进行说明,并部署实验室安全专项检查工作。会议由副校长查明主持,校领导张玲玲,设有实验室的二级单位及相关部处负责人参加会议。

  会议对教育部《关于加强高校教学实验室安全工作的通知》精神进行传达学习。通知要求切实加强实验室安全工作:一是健全组织机构、明确安全管理责任。二是加强制度体系建设,建立完善规章制度和工作流程,所有制度、流程必须有纸面文字,责任落实到人。三是重点监控重大危险源,建立台账,定期开展专项检查。会议对中国石油大学(华东)《关于进一步加强学校实验室安全工作的通知》的出台背景、起草过程及工作思路和重点问题等进行通报说明,同时对下一步将开展的实验室安全专项检查工作进行部署。根据安排,专项检查分单位自建自查、学校现场检查、整改提高三个阶段开展,重点检查实验室所有实验设施、设备与用品等重大危险源的规范管理,以全面提升实验室安全工作水平,切实维护师生和校园安全。

  张玲玲结合近期学校安全情况,强调各单位要树立“没有安全就没有一切”的理念;要把安全责任压实到最后一公里,切实做好实验室安全工作;要健全安全事故应急处置预案,有效预防实验室安全事故发生。

  查明对实验室安全工作提出三点要求:一是高度重视,切实严管。各单位第一负责人要切实做好本单位实验室安全管理工作;二是严格规范,严肃追责。各单位要切实规范管理,有关职能部处要做好相关实验室的安全监管工作;三是公开评价,公开处理。学校对各单位实验室安全工作进行综合评价,并公开评价结果。


 


【作者:王绍兰 刘博阳 杨安    来自:国有资产与实验室管理处 新闻中心    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博