青报网:京剧《清贫之方志敏》“牵手”石大 掀戏曲热

    青岛日报/青岛观/青报网讯 作为高雅艺术进校园、传承中华优秀传统文化、弘扬革命志士精神的一项重要举措,4月15日,国家艺术基金2016资助项目·青岛市京剧院原创京剧《清贫之方志敏》走进石大专场在唐岛湾俱乐部多功能厅精彩上演。700余名师生京剧爱好者、学生党员齐聚一堂感受经典,陶冶情操。

    京剧《清贫之方志敏》以闽浙赣革命根据地对敌斗争时期为背景,主要展示了作为红十军创始人和时任闽浙赣苏维埃政府主席的方志敏同志被捕之后,在狱中受尽酷刑仍保持革命斗志,坚持与敌人抗争,最终不幸牺牲的革命英雄事迹。全剧突出表现方志敏清贫为官和清白做人的高尚品格,借助其遗著《可爱的中国》,展示了方志敏同志对中国革命必将走出困顿走向光明的必胜信念,体现出强烈的爱国主义情怀和民族自信心。 

    精彩的武打表演拉开了演出序幕,“唱念做打”结合着舞台效果格外引人注目,街舞等元素也融入到表演中。演出中,京剧艺术家们唱腔优美动听、情味交融,武打和翻跌技艺精彩迭起,引得观众阵阵掌声。此外,本剧采用探索与发现的方式,虚构了一个英国在中国出版的报纸——《字林西报》的女记者陈晓燕。从方志敏被捕,陈晓燕就密切关注着这一“重大事件”,她从对方志敏怀疑,逐步发展到理解、同情、崇敬,并且主动帮助方志敏在狱中写给党中央的密信秘密传递出去。通过陈晓燕的眼睛,抽丝剥茧一般,慢慢让观众发现一个共产党人的崇高风范和人格魅力。

    “《清贫之方志敏》通过方志敏革命先烈这一形象,通过京剧这一传统文化的表现形式,融合现代舞美,让京剧更加的接地气,用这样一种新形式的京剧对大学生进行理想信念和爱国主义教育。”青岛京剧院有限公司总经理张克岱介绍。

    据了解,《清贫之方志敏》由青岛演艺集团所属青岛市京剧院有限公司推出的原创京剧,是青岛市市直文艺院团首个获得国家艺术基金立项资助的大型舞台剧项目,同时也是获得2016山东省文化厅“山东地方戏振兴和京剧保护扶持工程”资助的5部大戏中唯一一部京剧作品,该剧将在青岛及周边地区20多所高校进行40多场的巡回演出。(记者 郭菁荔 通讯员 王大勇)

    青报网(2017年4月17日)

相关链接

    青报网:http://news.dailyqd.com/2017-04/17/content_384027.htm


 


【作者:王大勇    来自:青报网    责任编辑:张明坤     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博