大众网:招贤纳士!2017届青岛地区企业招聘会在中石大举行

杨安 高宇 张铭 摄影

  大众网青岛4月17日讯(记者 潘超 实习记者 封思颖 通讯员 )4月15日,2017届青岛地区企业招聘会在中国石油大学(华东)体育馆举行,该次招聘企业来自北京、天津、上海、青岛等多个地区,包括首钢(青岛)钢业有限公司、中石化第四建设有限公司、青岛海信网络科技股份有限公司、长城汽车股份有限公司在内的278家大中型企业前来招贤纳士,工作岗位涉及工学、理学、经济学、管理学、法学、教育学、文学、艺术学等诸多门类,为2017届应届毕业生提供岗位6000余个。


  现场还吸引了山东科技大学、青岛理工大学等周边高校学子前来应聘。


  石油石化就业市场相对紧缩


  据了解,双选会现场虽然来了一些石油石化公司,但是来公司招聘的岗位都是一些无关石油石化专业的岗位。“我们这次来要招聘一些市场营销等管理类的人才,并没有特意要招石油相关专业的毕业生。”新海石油石化有限公司是二十余家连云港人才招聘团的其中一家企业,负责人肖晶晶女生告诉记者,目前我们公司岗位比去年要少一些,主要是因为石油化工职位的减少,人员已经接近饱和。


  经过精心准备,该校石油工程学院的一名应届毕业生向中国石油(甘肃)销售公司的工作人员递上自己的简历,并针对自己的求职方向在摊位上咨询了良久。从现在有关石油专业的职业就业情况来看,不但是因为公司迫于压力压缩岗位,加强了激烈的竞争,个人对于自身的发展前景也有所转变。


  随着职业需求多元化的发展,专业不对口的情况越来越常见,考虑到就业严峻的大背景,理应逐渐考虑将自身的就业方向向其他专业转变。“我们班专业同学跨专业找工作现象普遍,大环境改变,对口比例小,考研比例偏高。”石油勘测专业毕业生梁炜铭表示,自己曾经在荟萃青年工作过三年,就比如我大学几年学生工作比较突出,所以找工作时,会考虑一些采购类和设计类的工作,做设计,还是比较有经验的。 


  在该次招聘会上,在与石油化工相关的企业招聘摊位前,前来应聘的人数较以前相对减少了,找工作更加注重将自身发展的前景与兴趣特长相结合,综合性人才是企业更加青睐的。许多毕业生辗转于多家招聘企业,扩大求职目标范围,石油专业毕业生的目标不再仅限于石化企业,应聘专业对口的职业不再是最佳选择,所学的专业知识在其他领域也可以发挥作用。


  专业跨度大 工作不必“太对口”


  在现今石化行业就业严峻的情况下,许多石化类专业毕业生选择跨专业就业,选择工作稳定、对专业要求限制较低的岗位成为很多大学生的选择。招聘会现场教育类、销售类、文化传播类公司成为热门,受到应聘学生们的关注。


  一份相对稳定的较低门槛的就业岗位,是毕业生走向社会的一块踏板。来自能源与动力工程专业的大四毕业生江正达说道:“由于大四上学期准备考研,之前的招聘会来的比较少,现在的就业意向主要是想找到一份相对稳定的工作,对于薪资和与专业相关没有过多的要求。”毕业后能与公司签约,工作稳定是毕业生普遍存在的就业心理。


  教育行业近年来的发展势头正盛,工作较稳定是它的最大优势,北京中公教育科技股份有限公司、青岛有才教育有限公司、青岛新东方语言培训学校等教育类岗位应聘场面火爆。来自山东科技大学大四毕业生王婕说道:“现在就业形势不理想,而教育专业的就业面比较大,专业限制较少,就业机会较多,我希望有一份稳定工作,提高自身能力。”


  就业压力大,促使毕业生转变就业意愿,从优质岗位转向稳定、低门槛岗位,依据就业形势转变自己的就业意愿不失为明智之举。 


  就业不能只靠“求”


  “我学的专业跟这家公司提供的岗位对口,但是他们所要求的专业能力还是比较高的,尤其像行政管理这种专业,专业水平是个重要指标。”来自山东科技大学的游晓青在首钢(青岛)钢业有限公司的咨询台前仔细了解了她心仪的岗位,虽然准备很充分,但是她还是担心觉得自己的专业能力没有达到要求。


  在就业压力巨大的今天,各行业之间迫于竞争压力开始逐渐提高对求职者的要求标准,从专业知识技能到拓展能力发展,再到课外技能的培训,综合能力突出的求职者越来越被众多企业青睐,而相比之下工作是否对口的重要性就遭到了削弱,根据中国石油大学(华东)学生就业指导中心对2017届毕业生的调查结果显示,只有16.8%的同学认为专业对口对工作选择特别重要。


  “找工作不能只是‘求’工作,关键是要提高自身的综合能力,加强自己的专业知识水平是首要的,”就业指导中心老师王晓琼对此表示,近年来企业公司对于人才的要求趋于综合化,单纯的专业化人才要懂得适当拓展自己的能力方向,才能为自己找到更好的职位。


  据悉,面对经济下行压力、大学生就业难的严峻形势,今年在中国石油大学(华东)举办多场大中型的企业招聘会,吸引众多企业公司为大学生的就业保驾护航。据悉,2016年高校毕业生人数达到765万,今年中国石油大学(华东)毕业生有6698人,不少大学生为找到一份合适的工作,把握每一次招聘会求取工作的机会。

 

  大众网(2017年4月17日)

相关链接

大众网:招贤纳士!2017届青岛地区企业招聘会在中石大举行


 


【作者:刘刚 王钰鑫    来自:大众网    责任编辑:张明坤     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博