张树永谈如何开展高水平教学研究

张树永谈如何开展高水平教学研究

  【本站讯】4月7日,山东大学张树永教授应邀来校,为“教学学术能力提升”专题研修班教师做题为“如何开展高水平教学研究”的报告。

  张树永结合自己多年的教学体会与教学研究经验,阐释教学研究的重要意义、内涵属性及主要内容,解读教学研究的热点问题与选题技巧,并选取一些典型案例从教学研究的价值与不足等方面进行分析,为教师教改项目研究与教研论文撰写提供借鉴和指导。

  张树永认为,教学研究需要以问题为导向,并注重先进性、创新性、实证性、示范性和发展性等“五性”。研究者应当首先分析世界、我国、地方或者高校在教学方面存在的问题(问题导向);通过文献调研,了解国内外对该问题开展研究的最新进展,确定哪些作法和结果可资借鉴,哪些还需进一步改进(先进性);进而提出解决这些问题的新见解和新方法(创新性);而后设计具体措施,通过对照实验、平行实验、案例分析等方法得出有意义且可靠的数据,而后对结果进行统计、分析、归纳,得出结论(实证性);形成可资他人借鉴的一般规律(示范性);而后对结果进行评价并指出未来改进的方向(发展性)。

  张树永,山东大学教授,博士生导师。现担任教育部审核评估专家,国家级教学成果奖、教学名师、精品课程、实验示范中心等评审专家,兼任教育部化学类专业教学指导委员会委员。获国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果一等奖2项、宝钢基金优秀教师奖等奖项。


 


【作者:张庆荣    来自:教务处    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博