学校举行2017分子筛催化研讨会

2017分子筛催化研讨会现场 杨安摄影

  【本站讯】3月15日,学校举行2017分子筛催化研讨会。我校外专千人计划特聘专家斯福特拉娜•明托瓦(Sveltlana Mintova)教授,国际分子筛协会主席瓦伦丁•伏切夫(Valentin Valtchev)教授,欧洲分子筛联合会主席基洛拉莫•齐达诺(Girolamo Giordano)教授,第十八届国际分子筛学术大会主席埃杜·法拉贝拉(Eduardo Falabella)教授,中国化学会分子筛专业委员会主任裘式纶教授,以及150多名师生参加会议。

  研讨会由阎子峰教授、斯福特拉娜•明托瓦教授与刘欣梅教授分别担任主持。会上,埃杜·法拉贝拉教授作题为“多级孔分子筛在催化裂化过程中的应用”(Hierarchical zeolites in the FCC process)的主旨报告,重点介绍其科研团队近四十年时间里在催化裂化催化剂及多级孔Y型分子筛研究方面的进展。基洛拉莫•齐达诺教授作题为“分子筛催化剂在二甲醚生产过程中的应用”(Production of DME on zeolite catalysts)的主旨报告,从能源与环境可持续发展的高度探讨二甲醚合成的重要意义。我校白鹏副教授介绍了他们在多级孔ZSM-5分子筛和新型氧化铝材料的制备与应用方面的研究进展。金鑫副教授介绍他们应用“纳米催化”理念,以生物质合成高附加值产品的工作。冯翔副教授在报告中介绍了他们在Au/TS-1高效制备与环氧丙烷高选择性合成方面的研究进展。郭海玲副教授介绍了团队在核壳型加氢催化剂制备及其在二甲苯选择性分离吸附方面的应用情况。此外,两位博士研究生也针对多级孔分子筛的合成与应用和磷铝分子筛在催化裂化及异构化反应方面的相关研究进行介绍。

  本次研讨会内容涉及石油炼制、石油化工、生物质转化、精细化学品生产等过程中新型分子筛催化材料的合成与催化应用,具有重要的现实意义。与会专家学者针对目前分子筛以及多孔材料在能源,环境等应用领域的热点问题进行了深入探讨。

  瓦伦丁•伏切夫教授指出,目前全球面临气候变暖和资源高效利用等难题,如何通过开发新的化工过程,提高过程的效率和实现资源的循环高效利用是研究人员需要解决的首要任务。裘式纶教授认为,多孔材料在能源、环境、气体吸附分离等领域具有非常重要的应用潜力,此次研讨会很好地探讨了这些科研热点问题,对研究人员具有重要的启示作用。同时,作为全国分子筛协会主席,他欢迎师生积极参加将于今年10月在武汉举行的2017全国分子筛学术大会。

  研讨会的举行,促进了我校分子筛与多孔材料领域研究团队与世界顶级团队之间的学术交流,开阔了师生的研究视野,启发了师生的科研思路,对于提高我校在分子筛与多孔材料化学领域的研究水平具有积极的推动作用。

  斯福特拉娜•明托瓦于今年3月受聘为我校外专千人计划特聘教授,聘期5年,受聘期间将主持一系列重大、重点科研攻关课题,参与学科建设与人才培养工作,致力于提升化学工艺国家重点学科的国际影响力。瓦伦丁•伏切夫、基洛拉莫•齐达诺、埃杜•法拉贝拉、裘式纶在校期间受聘为我校荣誉教授,副校长查明与各位专家座谈并代表学校为其颁发荣誉教授聘书。


 


【作者:白鹏 孙伟 杨安 王凌    来自:化学工程学院 新闻中心 国际合作与交流处    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博