马知恩教授畅谈如何培养学生创新思维

报告会现场 王大勇摄影

马知恩教授畅谈如何培养学生创新思维 王大勇摄影

  【本站讯】3月15~16日,首届国家级教学名师、西安交通大学马知恩教授应邀来校做题为“更新教育理念 提高教学水平 培养创新人才”及“怎样上好一堂课”的专题报告,学校2016年新入职教师及部分无课教师参加报告会。

  马知恩在“更新教育理念 提高教学水平 培养创新人才”报告中结合自己六十余年的教学经验与体会,系统诠释了如何在课程教学中培养学生的创新思维。他认为,更新教育理念是培养创新人才的先导,首先要从以教为中心转向以学为中心,处理好知识与能力的关系;其次应提升教学水平,揭示问题本质、传授科学思想;再次应当创新教学模式,改革教学方法,摒弃保姆式教学。报告中,马知恩以自己讲授的微积分课堂为例,为参会教师讲授示范课,他将“培养学生的创新思维”这一观念贯穿始终,将自己学习与研究的思维方法、解决实际问题经验和体会融入到讲课中,启迪教师如何在课程教学中引导学生进行“火热的思考”,培养学生发现问题、提炼问题、解决问题的能力。

  在“怎样上好一堂课”的专题报告中,马知恩提出,上好一堂课的前提是对教学有高度的敬业精神、坚实的业务基础和较好的科研实践能力;作为一名优秀教师,不仅要把教学作为职业和事业的一部分,还应作为一门艺术,不断探索,追求完美,把每次讲课看成是一场演出。上好一堂课要做到课前认真备课、精心进行教学设计,了解学生情况和认知规律;练好基本功、养成良好的习惯,以高标准要求自己;富有教学激情,增强对学生的吸引力和感染力;改变灌输式教学方法,调动学生学习的自主性和积极性,培养学生的创新意识和创新能力。同时他还建议新教师要有效地使用现代信息技术,提倡将现代信息技术与教育教学进行深度融合。

  马知恩,西安交通大学教授、博士生导师,国家级教学名师,西安交通大学国家级教师教学发展示范中心主任。研究方向为微分动力系统与生物数学。讲授高等数学等12门本科生和研究生课程。已承担教育部教学改革项目10项,国家自然科学基金和国家科研项目10项。发表学术论文210余篇,获国家级和省部级奖励13项。现担任高等学校大学数学教学研究与发展中心学术委员会副主任,J.of Theoretical Biology(USA)等多种国际杂志编委。



 


【作者:尹星    来自:教务处    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博