两项目获国家自然科学基金委与英国爱丁堡皇家学会合作交流项目资助

  【本站讯】近日,国家自然科学基金委公布2017年度国家自然科学基金委员会与英国爱丁堡皇家学会合作交流项目资助名单,我校两项目获得资助,分别是:石油工程学院杨永飞副教授等申报的“富有机质页岩压力波频率关键孔隙结构参数表征”,信息与控制工程学院姜向远讲师等申报的“大数据驱动的分布式油田注水压裂微地震监测方法研究”。

  “富有机质页岩压力波频率关键孔隙结构参数表征”项目拟综合应用数字岩心、地球物理和多孔介质岩石分类等技术与方法,建立、分析和应用有效的多尺度模型,解决在页岩油气开发中所面临的理论和数值计算难题。

  “大数据驱动的分布式油田注水压裂微地震监测方法研究”项目探讨一种油田注水压裂微地震监测的新方法——部署大量三分量检波器实时监测注水压裂现场的微地震,拾取检波器纵波(P波)和横波(S波)初至,融合震幅、时窗能量和到达时间差(TDOA)等多源信息,以大数据和分布式滤波为基础实现同时检波器自校正和震源定位,为油田压裂微地震监测提供新的有效方案和技术支撑。

  根据国家自然科学基金委员会与英国爱丁堡皇家学会的科技合作谅解备忘录,双方每年共同资助中国与英国苏格兰地区研究人员之间的合作交流项目。中方申请人向国家自然科学基金委员会递交申请材料,英方申请人向英国爱丁堡皇家学会递交申请材料。据悉,经过公开征集,并根据中英双方评审和共同协商,2017年度共有6个项目获得资助。

  国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目旨在资助科学技术人员立足国际科学前沿,有效利用国际科技资源,本着平等合作、互利互惠、成果共享的原则开展实质性国际(地区)合作研究与学术交流,以提高我国科学研究水平和国际竞争能力。目前,国际(地区)合作与交流项目资助体系包括重点国际(地区)合作研究项目、组织间国际(地区)合作与交流项目、外国青年学者研究基金项目和在华召开国际(地区)学术会议项目。此次我校获资助的两个项目为组织间国际(地区)合作与交流项目。


 


【作者:谭树成 杨安    来自:科技处 新闻中心    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博