孙晓明教授解读“密度梯度离心分离”

  【本站讯】3月14日,北京化工大学教授、博士生导师孙晓明来校作题为“密度梯度离心分离:从概念到应用”的学术报告。

  报告中,孙晓明通过实例向大家讲解并展示了密度梯度离心分离法对于纳米材料纯化和其性能研究的重要性,经数值模拟和实验结果分析给出任何纳米体系进行纯化的实用条件。他同时介绍该方法向应用领域的扩展,包括基于密度梯度离心迅速切换反应环境,捕捉反应中间体研究反应机理,以及在离心体系中引入油水界面实现对目的产物的浓缩等方向。

  孙晓明讲解过程中强调了问题的提出、解决方案的设计及实验结果扩展应用的研究思路,指出理论研究应与实际应用结合,引起到场师生共鸣。报告结束后,孙晓明还与师生就该方法在其他应用领域扩展研究的可能性及其使用前景等问题进行探讨交流。

  来校期间,孙晓明受聘为中国石油大学(华东)兼职教授,副校长李兆敏为其颁发聘书,国际合作与交流处、化学工程学院负责人参加聘任仪式。

  孙晓明,北京化工大学教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,清华大学精细陶瓷北京市重点实验室学术委员会副主任。2005年获清华大学理学博士学位,2005-2008年在美国斯坦福(Stanford)大学做博士后,2008年3月开始任北京化工大学教授、博士生导师。主要从事无机纳米结构的分离与组装、碳纳米材料及其复合结构的合成与分离、氧化物阵列结构的调控与光电性能等方面的研究。先后在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.等刊物以第一作者及通讯作者发表学术论文90余篇,近五年他引6000余次。申请国家发明专利17项,获授权8项;申请国际专利2项。担任Nano Research、Science China: Materials编委。


 


【作者:张颖 杨安    来自:化学工程学院 新闻中心    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博