石大获批成为MPAcc深化综合改革试点单位

  【本站讯】日前,全国会计硕士专业学位(MPAcc)研究生教育指导委员会发文,正式确定中国石油大学(华东)为全国第二批MPAcc深化综合改革试点高校,批准我校全面启动“产业学堂+会计工厂”的MPAcc深化改革方案。这使我校成为全国同时承担两项深化专业学位研究生教育改革工作的高校之一,走在全国高校前列。

  根据《教育部关于做好深化专业学位研究生教育综合改革试点工作的通知》,MPAcc教指委面向全国近200家培养单位公开征集并择优选取第二批(共13个)深化综合改革试点方案。我校MPAcc团队基于大型石油公司的产业实景和财务共享中心的“会计工厂”流程,设计了长期驻岗实践、嵌入实际管理职责的MPAcc职业胜任能力培养的试点改革方案。该改革方案历经预审、材料函评和现场答辩等环节,以先进的教育理念、鲜明的行业特色和集成的现代财务技术获得全国MPAcc教指委专家组的高度评价,成功入围第二批全国试点。这是我校继2016年获批承担全国深化工程硕士专业学位综合改革试点项目(共12家高校)之后的又一个深化改革试点项目,使我校成为同时承担两项全国深化专业学位改革试点项目的两家高校之一(另一家为中国人民大学)。

  中国石油大学(华东)MPAcc硕士点于2010年获准设立,2011年开始正式招生,由经济管理学院财务与会计系具体承担建设,截至目前已经培养会计硕士近200人。近年来,我校MPAcc专业学位教育融合能源经济发展需求,积极探索创新,不断更新教育理念,加强国内外交流,重视研究生综合素质提升和职业技能锻炼,人才培养质量不断提高。2015年,学校同中石化财务共享中心共建的MPAcc研究生联合培养基地,被评为全国示范性联合培养基地;同年,在全国MPAcc案例大赛中,我校代表队获得全国10强,毕业生在会计师事务所、金融机构和大型企业的就业竞争力显著提升。此次获批成为全国MPAcc深化综合改革试点单位,表明我校MPAcc教育的特色内涵式发展模式得到充分认可,其影响力和知名度进一步增强。今后,学校MPAcc管理团队将不断优化MPAcc教学安排,积极强化实践锻炼,全面实施有关改革。


 


【作者:王爱东 刘福东 王军会 俞继仙    来自:经济管理学院 研究生院    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博