首届人文素养班83名学生顺利结业


首届人文素养班结业仪式现场 王大勇摄影

  【本站讯】3月12日,首届人文素养班举行结业仪式,83名学生顺利结业 ,副校长刘华东为学生代表颁发结业证书。

  2015年,学校为深化人才培养模式改革,提升理工科学生的人文素养和综合素质,培养理工基础扎实、人文素养高、具有开阔视野和可持续发展潜力的高素质复合型人才,组建了首届人文素养班。人文素养班秉承“科学素养与人文精神、课堂教学与素质拓展、名家导学与自主发展”三个深度融合的培养理念,在课程体系、教学改革、素质实践等方面改革创新。入选学生在不脱离原专业的情况下进入人文素养班学习,采用荣誉教育模式,培养方案由荣誉课程和素质拓展荣誉项目两部分组成,培养周期为一年半。

  首届人文素养班学生来自全校8个理工科学院。一年半来,共开设荣誉核心课程12门,开展经典诵读、读书沙龙、演讲比赛、礼仪培训等素质拓展活动14次,邀请北京大学、山东大学、首都师范大学等校内外专家学者开展人文专题讲座11次。经过培养,学生的人文知识不断积累,人文视野不断开阔,人文能力得到提升,人文精神得到丰富,培养的成效初步显现。学生普遍爱上了阅读和写作,多人在青岛日报、中国大学生在线等媒体担任见习记者或通讯员,在中青网、中国石油大学报等校内外新闻媒体发表新闻作品153篇;67人成为校院两级社团文化骨干,组织参与素质实践活动100余次;学生在辩论、演讲、摄影等比赛中获校级及以上奖励113人次,2名学生获评山东省优秀学生,1名学生获评山东省优秀学生干部,参与社会实践、公益服务团队35个,多名学生获“优秀志愿者”荣誉称号。

  “我们要在不让每个学生掉队的基础上,让最优秀的学生跑在发展的‘高速公路上’,学校的任务是要铺好这个‘高速公路’、打好基础,人文素养班的开设就是在这方面有益的尝试。”刘华东指出,组建人文素养班等试点班是学校推进本科生精英教育,重视学生创新能力培养,促进学生全面发展的重要举措,希望同学们能以结业为起点,在以后的学习和工作中,常怀人文之心,将科学精神与人文精神紧密结合,发挥示范带动作用,创造更加优异的成绩。

  学生代表田明珠、张庆辰,教师代表魏学宝,文学院党委书记张永宁先后发言。教务处、党委学生工作部、团委等部门负责人,教学院部负责人,任课教师代表,全体人文素养班学生参加仪式。



 


【作者:王大勇 宋守浩    来自:新闻中心 荟萃学院    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博