让我留在你身边——观《一条狗的使命》有感

一生一世

Ethan喊他Bailey的那一刻起,就注定了他的使命。

Bailey永远活泼,永远调皮,容易犯错却不知自己错在哪里的呆萌Bailey,让Ethan的童年充满乐趣。然而,一场大火,让Ethan失去了健康的双腿,失去了橄榄球星的资格,更错过了他心爱的女孩儿。成年的Ethan要求学远去了,Bailey叼着球一路拼命地追,却只能含泪看着他离开的背影。Bailey等啊等,再也没有人陪他玩球了,再也没有人喊他BaileyBaileyBailey,再也没有人摸着他的头然后沉沉的睡去了……等待中,他老了,在生命弥留之际,他终于在混沌的眼中看到了Ethan的身影,然后他安心地闭上了眼睛。

二生二世

Bailey进入了生命的轮回,这一世,她变成了英勇无比的警犬Ellie,白天,她和主人一起接受嘉奖,深夜,她看到了主人的孤独,她多么期待能够睡在主人身边,抚慰他那颗冷寂的心,而主人总是冷漠地拒绝她。在一次营救人质的过程中,她毫不犹豫地跳向湍急的河流救出人质,最后她扑向开枪的绑匪保护了主人,正如主人所说,“Ellie,you are a good dog”,这一生,她履行了守护主人的责任,主人含泪抱住了她,她还有一个愿望可能来不及实现了:我能睡在你的床上吗?

三生三世

Bailey又回来了,这一生,他是拥有萌翻人的小短腿的“Tino”,他遇到了不善交际的寂寞女孩儿,拥有了非凡撩狗技巧的他邂逅了一只大长腿狗,也因此为主人牵线搭桥了一个害羞男人,他渐渐的懂得了人世,看淡了无常,日子平淡而温暖。

生生世世

Bailey在离开了一对不负责任的夫妇后,寻着记忆里熟悉的气味,一路找到了Ethan,几世轮回,他终于回到了Ethan的身边,他正值青春,Ethan却已垂垂老矣。他还有未完的使命,他要帮Ethan找到少时爱恋的那个女孩儿,最终,年逾古稀的情人终于走到了一起,紧紧相拥,他虽然不懂亲吻的含义,但却知道那对相依相偎的恋人是幸福的,那张满是皱纹的脸上重新散发出了青春的光芒。最后的梦想,他要让Ethan知道,他就是Bailey!他们重演了几十年前的接球游戏,Ethan终于发现,他的狗老大回来了,兜兜转转好几世,看惯了悲欢离合,洗尽一身铅华,他们眼里噙着泪水却相顾无言,这可能是最好的遇见,正如片尾Bailey所说,他终于明白了生存的意义:If I can get you licking and loving,I have my purpose.

我想我的使命就是让你幸福,我遇见你很早,我会陪伴你很久,这一世,让我留在你身边。


 


【作者:孟红玉    来自:经济管理学院    责任编辑:王学哲     审核:】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博