你若盛开,清风自来

在哪一瞬间会让你察觉到生命的动人与美好呢?

是大雁飞过天空留下的那一串足迹?还是春日河面冰融的那一声裂响?抑或是地平线上撒下的那第一抹阳光?

与我而言,是不经意间的那一点轻红。

前些日子下了一场雪,窗前的柏树上铺了一层银色的装裹,走出公寓的大门,水雾氤氲,空气中淡淡的水汽扑在脸上,甚至能嗅到空气里潮湿的味道。

路上的人一边裹紧了外套,一面对着地面树枝上的素白露出暖洋洋喜悦的笑意。

公寓楼前转角的绿化带里,沉浸在冬天气息里的金叶女贞还深眠,泛黄的枝叶下却惊现一抹红!

呀,是花儿吗?是花儿吧!

我的心在那一霎那开始剧烈地跳动起来,那股欣喜来的猛烈而真实,我不知道我心中的悸动到底从何而来。我放慢了脚步,慢慢凑上前去,缓缓弯下腰,像是怕惊扰到什么。

真的是一朵拇指大的花啊!

她那样瘦弱,纤细的躯干在寒风里瑟瑟发抖,却倔强的不肯低头。

仿佛有一颗小小的种子在我心底炸裂,“砰”地一声,那响声从我的心底蔓延到我的四肢百骸,那是多么奇妙的存在啊,让人欣喜地想要流泪。

我问自己,这股强烈的感觉因何而起呢?

或是是对美的向往,或许是对生命的敬畏。

在这冰天雪地里,桃李杏花还在沉眠,杨柳还不愿整开眼睛,所有人还将自己的意识留在冬天里,而这朵小花——她已经挺直身躯开始凝视这世界。

春天,真的要到了。

“春天”不再是人们用充满希冀的口吻说出来的一个词,她在这一刻,真真切切地降落到我的身侧。

“藏在这里,哪里会有人注意到啊。”同行的人失落道。

“怎么会没人注意到呢,我们不就注意到她了吗?”

又想到或许是我们肤浅世俗了。

她开在这里,也许并不是为了谁的注视,只是因为生命在律动。她在这个世界上的任何一个角落都可以凛然绽放,不必去讨好谁,无需满足任何人的喜好,她就这样在寒风中仰着头颅,为这单调的世界平添一抹色彩。

心底有暖流缓缓划过。

看见她的宁静,似乎自己的心也不喧嚣了。恍然间觉得我们的心情就像是在空中飞舞的风铃,在不同的方向间摇摆——一方是有着梦想与希望的天空,一方是牵着情愫与旋律的心底。你越是安静,越能聆听到大地的声音,你越是喧嚣,世界都变得焦躁。

风起,音来,缘生,相守。

这世界上有太多的美好,像是春日旭阳温暖杜鹃,山间微风抚过清泉,那种细微的感动竟让我们热泪盈眶。

她,她们都不是为了让世人欣赏而存在的,她们都不必为了迎合谁而美丽。她们就那样存在着,不争不抢,不吵不闹。

正所谓,“你若盛开,清风自来”。

花是,人亦如是。


 


【作者:卢楚楚    来自:经济管理学院    责任编辑:王学哲     审核:】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博