林炎志做客思创论坛 探讨当代大学生的国家使命


报告会现场 杨安摄影

林炎志与师生探讨“当代大学生的国家使命” 杨安摄影

  【本站讯】3月8日,第96期思创论坛在逸夫礼堂举行。中国教育学会副会长、中国科学社会主义学会副会长林炎志做客本次论坛,和石大学子共同探讨当代大学生的国家使命。

  林炎志以“当代大学生的国家使命”为主题,从“国情与使命”“中华民族近现代历史特征”“人类工业化的两种导向”“对今后我们发展的建议”四个方面展开论述。

  “不同时代的人背负着不同的责任,大学生无疑是承担者中最鲜活的一部分。”林炎志认为,当今中国正处于快速发展期,相比于上个世纪拥有了更高的国际地位,同时也意味着有着更大的责任和更宽广的奋斗平台,而承载希望、发展创新是当代大学生不可推卸的使命。

  林炎志在谈到人类工业化的发展时指出,人类工业化发展是一条大势所趋的江河,只有顺应工业化发展潮流的社会制度才能不被历史抛弃。西方资本主义社会曾经借助率先实现工业化而辉煌一时,但疲态已现,相反“中国特色”因为有着正确的思想指引和结合了实际情况,已经展现出不可比拟的发展潜力与动力,这同时也是工业化发展的必然趋势。

  最后,林炎志对大学生提出几点建议,他指出,大学生应该有三个结合,即“与时代主题结合,与工农群众结合,与中国共产党相结合”。大学生应该把握现在的机遇,抓住现在的时代契机,肩负起国家使命。

  林炎志,1948年出生,现任中国教育学会副会长、中国科学社会主义学会副会长。1982年至1984年在清华大学担任党委学生工作部副部长,团委书记、全国学联主席。1984年至1989年担任北京团市委书记,市委委员、团中央常委、北京市体委主任;1989年至1993年任北京大学党委副书记、教授。1993年至1995年任教育部党组成员、专职委员、机关党委书记;1995年至2000年任河南省委常委、宣传部部长、省社科联主席;2000年至2008年任吉林省委副书记;2008年至2012年任吉林省政协党组副书记、副主席。现为清华大学、天津大学、厦门大学、吉林大学、喀什大学等院校特聘教授,曾出版《树坚不怕风吹动》《没有个人功利的追求》《耕耘在吉祥之林》《国有资本人格化》等专著。


 


【作者:刘刚 韩绪冬 赵泽鹏 杨安    来自:大学生传媒中心 新闻中心    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博