学校部署2017年国际合作及国际教育工作

2017

国际(港澳台)合作与交流暨国际教育工作会议现场 杨安摄影

  【本站讯】3月8日,学校召开国际(港澳台)合作与交流暨国际教育工作会议,总结近年来学校国际(港澳台)合作与交流及国际教育工作,提出现阶段存在的问题,对今后的发展目标与方向进行定位与部署。副校长查明、各教学院(部)和有关单位负责人参加会议。

  国际合作与交流处、港澳台事务办公室负责人作题为“全面规划、重点突破,着力打造‘十三五’良好开局”的报告,指出要提升开放办学水平,加大引进国外智力力度;继续服务国家“一带一路”战略,加强与“一带一路”沿线国家的人文交流与教育合作;做好中国—东盟教育培训中心、中欧工程教育联盟和中俄工科大学联盟平台建设,深化与欧美、澳洲大学的合作;积极争取并承担国际科研项目,构建高端国际合作平台,推进深度国际合作研究;完善高层次引智项目管理,做好高端外国专家、海外名师、国际合作交流基金等项目的实施;加大选派师生赴国(境)外交流、进修和学习的工作力度。

  国际教育学院负责人作题为“提质增效,创新发展——国际教育学院‘十二五’总结和‘十三五’规划”的报告,提出要完善国际教育体系;加强留学生教育师资、专业、课程、教材建设,力争建成1-2个全英文授课硕士专业,继续做好特色教材建设和英语授课品牌课程评选;重点加强汉语教学、双向人文交流及与当地中资企业合作等工作;留学生规模做到稳中有升,提高招生和培养质量;留学生专业结构、学历层次进一步优化,学历留学生人数达到1000人;实施“种子基金”计划,加强对优秀来华留学生的教育培养;落实“因材施教”计划,提升教学质量,提高来华留学生教育管理水平,建立来华留学校友会及校友人才库,争取再建一所孔子学院,加强留学生校外集中管理和服务等工作。

  查明对学校国际合作及国际教育工作提出四点要求:一是发挥优势,有力推进。各学院要利用自身优势和特色,抓住国家一带一路与学校双一流建设机遇,找好着力点,趁势而为。二是抓住关键、大力落实。要抓住广大师生关心的问题与发展瓶颈,通过“引进来,送出去”加以解决,实现上水平提质量。三是统筹协同,全力突破。各部门要多做沟通,形成共识,加强配合。四是完善管理,优化服务。要简化手续,方便师生,同时遵照上级要求严格程序,切实为学校及师生开展国际合作与交流、国际教育做好服务工作。

 

 

 


【作者:王凌 王娟 苏慧 杨安    来自:国际合作与交流处 国际教育学院 新闻中心    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博