Svetlana Mintova受聘为石大外专千人计划特聘专家

郝芳为斯福特拉娜•明托瓦颁发聘书 杨安摄影

  【本站讯】3月8日,我校新引进的外专千人计划特聘专家、法国国家科学研究院斯福特拉娜•明托瓦教授(Svetlana Mintova)来校工作。校长郝芳与斯福特拉娜•明托瓦教授座谈,并为其颁发聘书。

  郝芳介绍了学校的发展历史、学生培养、学科建设等情况,指出化工一级学科是学校的传统优势学科,也是国家重点学科。学校的重质油国家重点实验室、非常规石油资源高效加工与利用创新引智基地、能源催化材料国际科技合作基地等近10个国家级、省部级平台均依托化工学科而建,是我校双一流建设的骨干学科之一。

  郝芳指出,分子筛(Zeolite)等催化材料与催化剂是化工学科、重质油国家重点实验室的核心研究方向之一,也是优势与特色研究方向之一。斯福特拉娜•明托瓦在这一领域是国际顶尖的科学家,对其加盟中国石油大学表示热烈欢迎和衷心期待。希望以斯福特拉娜•明托瓦为引领,依托化工学科和重质油国家重点实验室的现有基础,提高学校相关学科的建设水平。

  斯福特拉娜•明托瓦赞扬了学校的校园建设,充分肯定学校化工领域的科研实力,并对学校“勤奋 严谨 求实 创新”的学风印象深刻。她指出,受聘期间将主持一系列重大、重点科研攻关课题,参与学科建设与人才培养工作,致力于提升化学工艺国家重点学科的国际影响力。

  斯福特拉娜•明托瓦,法国国家科学研究院(CNRS)催化所教授,催化与光谱研究所所长,是目前分子筛催化材料研究领域国际顶尖的领军人物之一。长期从事分子筛等催化材料研究与开发,兼任国际分子筛协会(IZA)分子筛合成委员会主席。她于2014年获得欧洲分子筛联合会最高奖——克朗斯塔特奖,2016年获得国际分子筛联合会最高奖——唐纳德布瑞克奖,2012年发表在Science上的论文当选为当年Science十大科学突破之一。此次,斯福特拉娜•明托瓦教授受聘为我校外专千人计划特聘专家,聘期为5年,每年在我校工作时间至少6个月。

  外专千人计划是千人计划中的高层次外国专家项目,面向非华裔外国专家。该计划目标是围绕中国经济和社会发展重点行业和关键领域的需求,利用10年左右的时间,引进500至1000名高层次外国专家,每年引进50至100名。外专千人计划重点引进一批能够推动关键领域突破、带动战略性新兴产业发展、促进新兴学科建设的战略科学家、科技领军人才,引进一批重点领域国际化创新团队,为建设创新型国家提供有力的国外智力支持。

 

 

 


【作者:王凌 杨安    来自:国际合作与交流处 新闻中心    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博