不白说——读《白说》有感

   “众生喧哗的时代,我用嘴活着,也活在别人嘴里。显然,话多是件危险的事,然而,沉默是件更危险的事……”与其说《白说》是一本演讲集,它更像是一本自传,抛开网络上或真或假的“白岩松励志语录”,那些他对于自己演讲的感悟,没有华丽,没有尖锐,不为取悦,也让我更加走近了这个充满魅力的新闻人。
  “活着不是非赢即输。”书中提到伦敦奥组委对于体育如何“影响一代人”的回答:体育教会孩子们如何去赢,同时,教会孩子们如何体面并且有尊严地输。回头想想,从小到大,我仿佛没有接受过多少挫折与失败的教育,还记得中考前的一次模拟失利,自责不已的我回家大哭了一场,第二天却被老师告知只是合错了分,状态不错要继续保持。那时候的我,大概把结果看得极为重要,重要到可以忽略过程,忽略付出过的努力,找到那偶尔的懈怠然后无限放大来责备自己,然后陷在负面情绪中难以自拔。分数很高的我,心脏却不够强大。而对于这些,他告诉我,“漂亮的失败是另一种成功”,遇到挫折时,“Keep calm and carryon”。
  “真相不是非此即彼。”高三读《白说》时,我还一心想考中国传媒大学读新闻,还记得那时候读到“新闻是个需要点儿理想主义才干得下去的行当”时的热血沸腾,把书中提到新闻的段落一字一句地慢慢品读,也从其中理解到移动互联时代如何理性地看待爆炸般的资讯。做新闻的人未必是新闻专业出身,“五个W”的金科玉律也被颠覆,只因为那样的新闻更能抓人眼球。“理性,是目前中国舆论场上最缺乏的东西。”不被舆论导向牵着鼻子走,不仅要学会选择接收什么样的资讯,更要学会选择用什么样的态度去对待它。
  “得失不是非有即无。”白岩松在三十多岁的时候读《道德经》,从中品悟人性和死亡,这一段多次翻阅我都不曾真正读透,大抵那是需要真正的岁月沉淀的。书中说到,“无私为大私”,是人性中的“私”与社会要求的“公”的结合。看到这些,焦躁的心有了些许的平静,追名逐利的时代,心怀他人,真正无私的时候,得到的反而是最多的。
  在真正需要的年纪与一本好书相逢是件很幸运的事。在书中,我看到了期待的自己。
  他说,不说,白不说。
  但他说了,不白说。

 


【作者:赵雪    来自:经济管理学院    责任编辑:边双     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博