恢复高考后石大6位本科毕业生当选院士 全国排名第13

  【本站讯】近日,有媒体统计自1977年高考恢复以来,我国各高校本科毕业生当选为两院院士的人数。数据显示,高考恢复40年来,中国石油大学(华东)有6名本科毕业生成为两院院士,全国排名第13。

  恢复高考以来我校当选为两院院士的本科毕业生为:

  1977级采油工程专业校友袁士义2005年当选为中国工程院院士;

  1979级石油地质勘探专业校友孙龙德2011年当选为中国工程院院士;

  1977级钻井工程专业校友高德利2013年当选为中国科学院院士;

  1977级石油地质勘探专业校友李阳2013年当选为中国工程院院士;

  1978级石油储运专业校友黄维和2013年当选为中国工程院院士;

  1979级钻井工程专业校友李根生2015年当选为中国工程院院士。

  统计数据显示,恢复高考40年来共有147所高校有本科生校友当选为两院院士。两院院士是我国学术界给予科学家的最高荣誉称号,他们是各自领域内顶尖的资深专家。本科教育所培养院士校友的人数,在一定程度上反映了一所高校本科基础教育阶段理工类学科本科毕业生的综合素质。

  日前,教育部、财政部和国家发展改革委联合印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,备受关注的国家双一流建设实施办法正式出炉。根据实施办法公布的遴选条件,国家一流大学和一流学科建设高校主要是在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、师资队伍建设、国际交流合作等方面表现突出的高校,其中人才培养在“双一流”建设中具有核心地位。

  另据统计,自建校以来中国石油大学共走出22位两院院士。


 


【作者:王大勇    来自:新闻中心    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博