石大学子留校过春节 寒假充实也精彩

博士研究生王光增在修改论文 刘积舜摄影  

 硕士研究生张攀锋在实验室进行科研 刘积舜摄影

硕士研究生孙秉宇在工作室  刘积舜摄影

  留校学生忙“充电” 刘积舜摄影

  留学生学习中国剪纸艺术 刘积舜摄影

  【本站讯】2月4日,农历正月初八,工科楼C-713研究生工作室里,博士研究生王光增坐在一个靠墙的3平方米隔断间里,继续修改他的博士论文。这个寒假,王光增只在大年初一去看了一场电影庆祝新年,其他时间都在忙碌之中。

  “现在到了硕博连读最后冲刺阶段。寒假期间的校园是一年中人最少、最安静的时候,不会有琐事扰神,工作效率也高。”王光增说选择寒假撰写学位论文、总结硕士博士阶段的学习成果,为未来的工作做准备,也未尝不是一件令人难忘的事。

  寒假期间,大部分学生返乡休假,往日热闹的校园也逐渐宁静下来。但每年总有一群怀揣梦想不停忙碌的人选择留校,他们或是打算出国、考研,为了理想而发奋学习;或是坚持在实验室继续进行科研,为了学术研究而不舍昼夜;或是备战科技竞赛,为了丰富自身阅历而忙碌;又或是利用寒假时间打工、出游,体验不一样的生活……

  据了解,今年寒假有近千名学生推迟返乡或提前回校,近百名学生留校过年。

  “假期安静的环境能使我们更加投入。利用这样的好机会,我们完善前期工作,同时为更好实施下一步科研计划做好准备。”当校园里已经挂起一排排大红灯笼,石油工程学院任韶然教授带领的科研团队却仍然在忙碌着,研究生崔国栋、张攀锋和宫智武等成员都埋头在实验室。

  “利用毕业前的假期进一步深入开展课题研究,以使项目后续推进更加顺利。”宫智武说。

  硕士研究生三年级的张攀锋已经提交博士申请材料,看到其他学长在注气/泡沫提高采收率、二氧化碳埋存及非常规能源开发等领域取得一系列丰硕成果,他的压力也随之倍增,“虽然思乡心切,但必须认真思考接下来的路该如何走。”

  同样思考未来的还有机电工程学院机械工程2015级研究生孙秉宇。这个寒假他没有选择和往年一样早早回家,除了有实验室的一些项目之外,他更想利用宝贵的时间扩充自己的专业知识。“把假期当做提升自己的机会,很充实!”

  充分利用寒假并非研究生的“专利”。储运与建筑工程学院2015级本科生黄修淞为备战“挑战杯”,决心利用这个寒假通过大量实验寻求突破。“我们在实验中遇到许多困难,有好多次因为细节问题导致数据全部错误,仪器故障也是时有发生。”

  实验的过程非常长,经常是几人轮班倒,做到“人停机不停”,但他们也获得了大量实验数据。“我相信有了这个假期的积累,我们的作品一定会更加完善。”黄修淞说。

  化学工程学院大四学生唐日玲也在学校里度过了她的寒假,一方面备战考研,另一方面进行毕业设计:“不仅是因为家在海南比较远,更是想给自己一个能够静心学习的环境,多一天努力,离我的目标就越近一步。”

  新疆维吾尔族大学生阿布来提留校期间,学习、兼职,忙得不亦乐乎。“过年不能回家,在学校的日子没有一刻不想家。”但他却觉得这样的寒假异常充实和精彩。

  充实的寒假并非只忙着学习。清晨,太阳还没有出来,化学工程学院应用化学专业的李敬德就已经迎着寒气出门了。他没有把时间浪费在温暖的被窝里,而是外出勤工俭学:“一方面想为家里减轻一些负担,另一方面也锻炼一下,不让自己闲下来。”白天忙碌的兼职工作结束,晚上李敬德仍然坚持学习,即将面临考研的他也希望能一直保持状态,“为实现自己的目标拼上一把”。

  对于很多留学生来说,寒假里可以很好地了解中国,体验中国文化。这是留学生沙卫诗在中国度过的第4个春节,今年他选择游历云南。显然,他已经对中国有了更深入的了解,“在云南不仅感受到当地的风土人情,还了解了少数民族的一些文化习俗。”在留学生会工作、学习汉语、在西海岸散步拍照、去社区给老人拜年……沙卫诗对中国的春节有了深厚感情,他的这个假期注定又成为他在中国的一段美好回忆。

 


【作者:刘积舜 刘刚 范丽欣    来自:新闻中心 大学生传媒中心    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博