吴明铂入选中青年科技创新领军人才公示名单

吴明铂研究员

  【本站讯】日前,科技部开展了2016年创新人才推进计划组织实施工作。经申报推荐、形式审查和专家评议等环节,共产生314名中青年科技创新领军人才、67个重点领域创新团队、203名科技创新创业人才和33个创新人才培养示范基地,拟作为2016年创新人才推进计划入选对象。我校化学工程学院吴明铂研究员入选中青年科技创新领军人才公示名单。

  吴明铂,化学工程学院研究员、博士生导师。教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,山东省有突出贡献的中青年专家,全国石油和化工青年突出贡献奖和山东省青年科技奖获得者,全国石油和化工优秀科技工作者。多年来一直致力于重质油高附加值利用和新型碳材料研发,在重质油基碳材料的构筑和功能化新方法和新技术方面形成系列拥有知识产权的核心技术,为重质油的高附加值利用提供了全新的技术思路和方法,在石油基碳材料领域形成鲜明的特色和优势。出版学术专著2部,已在Angew Chemie, Advanced Energy Materials等国内外学术刊物和国际会议上发表论文200余篇,其中SCI收录103篇,一篇论文入选“2014年度中国百篇最具影响国际学术论文”。已获批国家专利44项。以第一完成人荣获6项省部级奖励。研究成果在水质净化/污水处理等领域实现工业化应用,创造了显著的社会经济效益。

  为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,科学技术部、人力资源社会保障部、财政部、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、中国科学技术协会组织实施了创新人才推进计划。该计划旨在通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,打造一批创新人才培养示范基地,加强高层次创新型科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才发展,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。

 


【作者:刘积舜 谭树成    来自:新闻中心 科技处    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博