全力落实审核评估整改工作 开创学校教育教学新局面

    一流的大学必须有一流的人才培养质量。在“十三五”开局之年,在扎实推进“十三五”规划实施、合力推进“双一流”建设和全面深化综合改革之际,学校于近日组织了针对审核评估整改工作落实情况的深入检查,坚实走好审核评估评建工作的“最后一公里”。全力落实审核评估整改工作,及时解决人才培养工作中存在的问题,对学校发展意义重大、影响深远。落实审核评估整改工作是学校实现“十三五”规划和“双一流”建设目标的内在需要。审核评估是学校全力推进的一项重点工作,在评建过程中,学校坚持问题导向,加强以评促建,先后组织两次集中自评和两次集中整改,并于2015年10月份接受了教育部专家组对学校教学工作的“全面体检”。通过评建工作的开展,学校上下进一步明确了目标、强化了共识、摸清了家底、看清了方向。通过审核把脉,各方面找到了制约教学质量提高的瓶颈,诊断出的问题涉及学校人才培养工作的方方面面,从根本上影响着学校教育事业的健康、协调和可持续发展。落实审核评估整改工作,切实解决这些影响学校内涵发展的隐患,是学校奋进“十三五”、争创“双一流”必须做好的基础性工作。落实审核评估整改工作的重点在于坚定不移地推进机制建设。审核评估整改涵盖学校教育教学工作的方方面面,牵动学校的各项工作。实践证明,就工作谈工作,就改革论改革,往往容易使工作浮于面上、使改革停在中途,原因就在于没有解决好深层次的机制问题。落实审核整改建设工作必须坚持问题导向和点面结合的思路,以解决存在的问题为重点,将整改工作与深化校内综合改革结合起来;必须坚持统筹兼顾和面向长远的思路,以加强机制建设为重点,通过完善相关的管理机制、投入机制、评价机制和激励约束机制立规则、理关系、定责任、提效率,总体建立科学完善、特色鲜明、切合实际的教学质量保障体系。落实审核评估整改工作的关键在于坚持不懈地严抓落实。审核评估整改不是喊口号,也不是搞运动,而是学校在今后一个相当长的时期内需要持续推进的一项工作,是学校本科教学加强内涵发展的新征程,全校各单位必须提高工作认识、理清工作思路、完善工作体系,以抓铁有痕、踏石留印的决心按时、保质地完成各项整改任务;全体师生员工必须以“零容忍”的态度对待各项质量问题,自觉站在完善质量保障体系的高度上将整改工作与日常工作相结合,实现问题整改与优势提升相促进,确保每一项整改措施落到实处、取得实效。
  评估没有终点,建设永远在路上。“十三五”期间,我们必须抓住机遇、顺势而为,以落实审核评估整改工作为抓手,不断加强教学改革和建设,推动学校教育教学工作在更高层次和水平上持续提升,促进学校“双一流”和高水平研究型大学建设。

 


【作者:中国石油大学报评论员    来自:中国石油大学报    责任编辑:边双     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博