凝心聚力 加快高水平研究型大学建设步伐

    11月9日,学校召开教学院部及有关单位“十三五”规划制定工作会,就教学院部和有关单位“十三五”规划(初稿)进行审议,并重点就学校“十三五”规划主要指标进行分解,这是学校推进“十三五”规划落实的一次重要会议,事关学校“十三五”规划目标的实现,事关高水平研究型大学建设的进程。全校上下,唯有凝心聚力,勇于担当,学校才能在建设高水平研究型大学的征程中披荆斩棘,破浪前行。
  加快建设高水平大学建设步伐,必须切实增强责任感和紧迫感。“十三五”时期是学校发展的关键时期,“一带一路”战略和“双一流”建设的具体实施都给我们带来前所未有的机遇,但同时也带来严峻的挑战。在这五年里,圆满完成学校确定的主要目标任务,将学校“十三五”规划描绘的宏伟蓝图变成现实,加快推进石油学科国际一流的高水平研究型大学建设,这是我们这一代石大人的历史使命和责任担当。我们一定要有强烈的责任感和紧迫感,抓住新机遇,打造新优势,开创新局面,坚定不移地走特色发展、开放发展、和谐发展之路,以海纳百川的胸怀和奋发有为的精神状态共同承担这份责任。
  加快建设高水平大学建设步伐,必须以立德树人为根本,牢固确立人才培养工作的中心地位,全面提高教育教学质量;必须以一流学科建设为核心,突出优势、强化基础、扶持新兴、交叉渗透、协同发展,促进学科重点突破与整体提升;必须紧紧抓住人才队伍建设这个牛鼻子,以高层次人才队伍建设和青年教师培养为重点,深化人事制度改革,建设保障人才优先发展的制度和环境;必须以增强科研创新能力为关键,瞄准科技发展前沿和经济社会发展重大需求,深入开展基础性研究和应用性研究;必须全面深化综合改革,破除束缚发展的体制机制障碍,形成更具活力、更加开放的发展环境;必须坚持服务国家、行业和区域战略需求,不断提升服务重大战略的能力,在服务贡献中实现办学水平的新提升;必须坚持党的正确领导,不断加强党的建设,凝聚全校合力。
  伟大的时代千帆竞渡,百舸争流。让我们在校党委的坚强领导下,以壮士断腕的决心、持之以恒的毅力,坚定信心、真抓实干,咬定青山不放松,共同创造学校更加美好的明天!

 


【作者:中国石油大学报评论员    来自:中国石油大学报    责任编辑:边双     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博