香港理工大学何淑冰博士应邀来我校分享“成果为本“教学模式

讲座进行中 侯锐摄影

【本站讯】14日至5日,经济管理学院邀请香港理工大学教学发展中心的何淑冰博士,为全院教师做“成果为本”系列讲座,教务处和文学院等相关教师莅临观摩

本次讲座,何淑冰博士详细阐述了“成果为本教学”的关键理念及其在国际的影响,介绍了“成果为本教学”在国际实践的两个焦点即教学质量的提升及教学质量的保证,以及实现两个焦点的四元模式。在讲座中,何淑冰博士首先通过分享香港理工大学在过去十年推行成果为本教学实施学习成果评估计划进行证据为基础的教学改进等方面的实践经验,指出了实施中遇到的困难和须要留意的事项。其次,她通过“建构性配合”理论,探讨成果为本教学与传统教学的如何结合“成果为本”及“建构性配合”理论指导课程设计以达成高层次的学习成果。最后,何淑冰与参加讲座的教师们探讨了“学生学习评价”环节,包括评价的性质及功能、如何选择评价学生学习的方法以及向学生提供反馈等。

整个培训过程采用4-6人分小组讨论的工作坊模式,极大的调动了教师参与的积极性。通过两天的培训,全院教师对成果为本的教学理念和教学模式有了深入的理解同时此次培训为学院下一步AACSB认证工作2017本科培养方案的修定以及学科建设等方面具有指引作用

何淑冰,香港大学教育学博士学位,现任香港理工大学教学发展中心总监,在教学促进与教师发展领域具有30年的工作经验。她主要研究领域有成果为本教学、大学教师发展、大学生学习能力发展等,在这些领域曾领导多个大型研究及发展项目,先后发表论文30多篇,开发了一系列创新的方法和资源。曾多次获邀在欧洲、澳洲、香港、中国大陆、台湾、马来西亚的国际及地区教育会议作主旨发言,以及应邀到30多所中国大陆、台湾、香港及澳门的大学担任顾问或开展教师培训工作,亦经常担任香港研究资助局以及多家国际审阅杂志的评审员,如Higher Education, Higher Education Research & Development, International Journal for Academic Developer, Studies in Educational Evaluation, The Asia-Pacific Education Researcher杂志。


 


【作者:侯锐    来自:经济管理学院    责任编辑:黄俊红     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博