半岛都市报:学子返乡车,微信就能约

    随着岛城高校开始放寒假,数万学子陆续踏上返乡的旅途,公路、铁路将迎来学生客流高峰。从1月7日起,公交集团和交运集团均安排了学生返乡专线车,到岛城各高校接送学生前往火车站,预计将有超过10万名学生享受到从“校门到车站”、从“校门到家门”的一站式直达服务。为了方便学生乘车,公交企业还专门开通了预约热线以及微信平台,学生团体达到30人以上,可直接通过微信平台进行网络预约。
    1月7日6时许,尽管下着小雨,在西海岸新区的山东科技大学门口,已有不少学生提着行李排队等待乘车。7时整,公交集团隧道巴士分公司安排的“学子返乡快车”正式发车,中途不停靠发往青岛火车站。
据悉,青岛滨海学院、青岛理工大学、山东科技大学三所高校均位于西海岸新区,在校学生将近8万人。每逢寒暑假学生集中返乡期间,沿线的公交车基本上都十分拥挤,再加上部分高校门口没有直达公交车,学生要携带行李换乘多次,极为不便。而为了方便学生返乡,隧道巴士公司专门针对高校学生开通了“大学生返乡快车”,这种常态化服务至今已连续三年,累计运送学子达8万余人次。
    公交集团隧道巴士分公司经理董坤介绍,今年的返乡专车从7日开始,一直持续到15日,预计发送800余班次,运送学生4万余人。“7日当天运送学生1000人左右,12日至15日4天预计运送学子3万人左右。”董坤介绍,继山东科技大学之后,青岛理工大学、青岛滨海学院也将在9日、14日开通专车接送学生。发车时,将在校园内设立“青年志愿服务站”,为返乡大学生提供咨询、搬抬行李、兑换零币等服务。

公交车接驳车直接进校园
    7日当天,中国石油大学的不少学生也踏上返乡之路,交运集团开通的学子返乡温馨专线也如约而至。上午8:00左右,记者在现场看到,等候乘车的学生排起30多米的长队,等候返乡专车流水发车。今年,交运温馨巴士、交运黄岛分公司首次联合发车,把公交车、大巴车同时开进校园,学生们可以在校内乘坐公交车或接驳车到火车站、铁路青岛北站或长途汽车站等客运枢纽站。
    记者获悉,1月7日~1月9日,交运温馨巴士隧道分公司每15~20分钟就会发出一班返乡温馨专线车。交运黄岛分公司的工作人员现场售票、检票,每天6:20、7:45、9:45、13:20、15:20、17:20发出途经胶州湾大桥到铁路青岛北站的接驳车,减少学生的换乘次数。
    据交运温馨巴士公司有关负责人介绍,今年开通的学子返乡温馨专线是省内首次由城市公交、轨道交通与公路、铁路联合形成陆路交通服务网。针对地铁开通后,很多大学生将乘坐轨道交通出行的特点,温馨巴士还特别与青岛地铁对接发车时间,加密隧道3路、隧道7路、223路等线路班次。

火车站开通学生绿色通道
    在青岛火车站站前广场上,车站专门设立了服务处,还安排专人引导大学生旅客取票,并发放“便民服务温馨提示卡”,方便他们及时掌握车次时刻、进站径路、候车分区等信息;在火车站进站口开辟了2条学生旅客集中进站“绿色通道”,安排志愿者引导大学生旅客快速安检进站。
    而在青岛长途汽车站及黄岛汽车站等处,也都有专人引导学生,从专用绿色通道购票、安检。从1月14日开始,交运黄岛汽车总站还将在山东科技大学、青岛滨海学院开通“从校门到家门”的零换乘、零等候的返乡直通车,从校门口直接发送到枣庄、聊城、临沂、莱阳、烟台、威海等地的近20条长途线路。
    今年还是山大青岛校区学生迎来的首个寒假,1月10日至1月16日交运温馨巴士、交运即墨公司将增发7:00~15:00开往汽车东站、汽车北站及即墨汽车站的672路、673路、即墨136路班次。另外,返乡期间,高校学生持学生证乘坐旅游观光巴士到青岛火车站可享半价优惠。

超过30人可微信预约车辆
    据了解,大学生返乡期间,学子可通过“青岛公交集团”微信公众号,关注后输入“温暖回家路”参与返乡情况调查。公交集团隧道巴士分公司将对学生返乡时间、人数等情况进行统计,根据学生反馈信息编排车次。此外,学生团体达到30人以上,可直接通过微信平台进行网络预约。据工作人员介绍,在隧道3路、隧道4路、隧道7路、隧道8路线路沿线,如有其他高校的学生或者企业职工集中乘车前往火车站、长途汽车站,人数在50人及以上,可以拨打96650联系车辆接送。
    公交集团隧道巴士分公司隧道二队党支部书记国鸿边介绍,今年专门还安排了青年志愿者,在车辆到站后提醒学生注意随身携带的物品。学子如不慎在公交车上遗落物品,可通过以下三种方式进行查询:通过公交集团微信公众号“服务台”中的“失物认领”栏目进行查询;登录青岛公交集团官网进行查询;直接拨打公交热线(0532)85929111进行查询。

    半岛都市报(2017年01月08日)

相关链接

半岛都市报:学子返乡车,微信就能约


 


【作者:付晓晓 刘珊 衣彦飞    来自:半岛都市报    责任编辑:苏梦威     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博