科创沙龙系列讲座之“产品设计从0到1”

主讲人王兴伟  吕赟摄影

  【本站讯】12月25日,由校科协无线电协会和信控学院创新创业协会联合举办的“产品设计从0到1”讲座在西环206举行。本次讲座由曾获4项省级奖项、8项校级奖项的信控学院学生王兴伟主讲。

  王兴伟从“成为变革者”、“创意的实践”和“具体问题解决”这三个方面为学生讲解产品设计如何从0到1。“我们这一代人要做的不是顺应潮流,而是创造未来,做变革者。”王兴伟如是说。创意的实践需要“创新意识+顶天立地”,创新可以从知识、科技、制度、市场、服务等方面进行,需要立足人群,贴近生活。“‘我的表每天只慢一秒!’可以作为一个卖钟表的广告,它是将新旧事物结合起来,运用逆向思维理念的一种创新。”王兴伟举例说道。

  而后,他从“创意提出”、“团队构成”、“计划制定”、“决策执行”这几个方面介绍了产品设计过程中具体要注意的问题,并提出相关解决方法,即:可以用“五力模型”、“PEST”、“SWOT”等模型去进行市场分析,通过分析找到产品定位,并做好项目资金管理、战略决策和产品宣传。最后,王兴伟还介绍了互联网产品的研发流程,通过具体实例让学生们理解“产品设计从0到1”的过程。电气1604班王润慧说“产品设计是手段,也是宣传,需要能抓住人们的眼球,不断创新。”

  讲座结束后,王兴伟总结说:“本次讲座旨在让学生在更全面了解创新创业,完善知识体系,也有利于让学生了解产品设计的流程,学到更多东西。”

  

 


【作者:徐芳燕    来自:大学生传媒中心    责任编辑:赵腾     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博