“致密油气地质与勘探”创新引智基地学术骨干Jon gluyas教授和Andrew C. Aplin教授来校讲学

Jon Gluyas教授进行课程讲授 杨长龙摄影

Andrew C.Aplin教授进行课程讲授 张哲摄影

  【本站讯】12月9~19日,“致密油气地质与勘探”创新引智基地邀请英国杜伦大学Jon gluyas教授和Andrew C. Aplin教授以“CCS-EOR”、“Tight gas system”、“Mudstone sedimentology”和“Diagenesis and petrophysics”等主题进行为期7天的系列课程讲授。

  课程介绍了二氧化碳捕集驱油提高采收率(CCS-EOR)、致密气藏、细粒沉积岩等领域的最新研究成果及认识。“CCS-EOR”是一项大规模减少温室气体排放的同时实现石油增产的双赢技术,Jon gluyas教授首先论证此技术的基本原理及可行性,并以北海为例介绍CCS-EOR在实际生产中的应用,而后以北海的Clipper South气田为例介绍致密砂岩成岩及储层方面的最新研究成果。Andrew C.Aplin教授主要从沉积物的结构、搬运、沉积、成岩等方面系统介绍细粒沉积岩的形成和演化过程,并论述细粒沉积岩孔隙度、渗透率及孔隙结构系统的测试方法及影响因素。

  此外,Jon gluyas教授和Andrew C.Aplin教授参观盆地分析与油气储层地质实验室、盆地构造与油气成藏重点实验室等,并与我校教师进行学术座谈,就双方的科研成果和思路进行交流,达成重要共识,表示后期将加强双方合作交流共同建设一个国际化的油气储层研究中心。

  Jon Gluyas教授,英国杜伦大学地球科学系教授,杜伦大学Knowledge Exchange部门主任。在Nature等顶尖学术期刊发表学术论文60余篇,出版专著1部(Petroleum Geoscience),编著4部,并起草编著UK Oil and Gas Fields。组织国际会议8次,4次担任会议主席。曾担任Terra Nava、Petroleum Geoscience 等期刊副主编和主编。获伦敦地质学位2000年Aberconway Medal奖章。John Gluyas教授主要从事沉积成岩作用和储层质量预测、二氧化碳捕获与地质贮存以及地热资源的研究。

  Andrew C. Aplin教授,英国杜伦大学地球科学系,杜伦大学地球能源研究中心主任。主要从事泥页岩、油页岩等细粒沉积物的成岩演化、孔隙演化、流体压力演化、盖层封存能力演化等方面的研究工作,担任Marine and Petroleum Geology和Petroleum Geoscience等期刊编辑,在AAPG Bulletin等石油领域顶级期刊发表学术论文70余篇,出版专著1部。2009和2013年两次获得AAPG Wallace E. Pratt Memorial Award 最佳文章奖。

  查明教授负责的“致密油气地质与勘探创新引智基地”依托矿产普查与勘探国家重点学科、地球探测与信息技术国家重点(培育)学科,以国家能源页岩油研发中心、山东省致密(页岩)油气勘探开发协同创新中心和山东省油藏地质重点实验室为平台,针对目前制约我国致密油气勘探中的基础地质理论和关键技术,围绕致密储层成储机制与储集能力、致密油气成藏机理与资源潜力和致密油气地球物理勘探技术三个方向与国外一流大师开展联合研究。


 


【作者:穆阳    来自:地球科学与技术学院    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博