梦想天空分外蓝

“只要有心就能看见,从白云看到,不变蓝天;从风雨寻回,梦的起点;海阔天空的颜色,就像梦想那么耀眼……”耳机里还在响着单曲循环的这首歌的旋律,每次听,总是能唤醒心中的期待,连着未来的梦想也幻化成了一条绚丽缤纷的彩带,上面跳动着这不知疲倦的音符。

“一天天的生活,一边怀念,一边体验,刚刚说了再见,又再见。”日子一页一页的数,时光一分一分地过。冬的凉意在一阵阵的小雨中不经意的袭来,丝丝凉意早早地唤醒清晨的梦,窗台上爬上一些陈年旧事,被尘埃掩盖于昨宵风声里。等一个闲散的午后,静坐于窗前,看日照越来越近,影子越来越短,也许缩成一个点,缩成人生里那个浑圆的,甚至什么也找不到,影子是你抑或我是影子,分分秒秒不忘须臾。七色光投射在伸过来的手上,纤细柔长,那用指尖叱咤的风云,开出天青色的花朵,时光在等我,等我在烟雨天,可我却还在徘徊等待,等待梦想在我的意念里弹出高山流水的旋音。

曾几何时,我也怀揣着中学色彩的梦来到心仪已久的石大,壮志凌云的话语还犹在耳边响起,送别时父母亲那期盼的眸还历历在目,此刻,依然能感觉到当初的跃跃欲试的心胸澎湃在心头隐隐闪过。可是,在象牙塔中绽放青春的梦想,总在时间的飞逝中忘记。或许不是故意,或许是无意识,但心里总会耿耿于怀那不曾起舞的日子。

在这美好的时光里,伴随了过多的琐事与无奈,我紧裹外衣,躲避着,逃到图书馆,在那寻找精神上的春暖花开。静静的反思自己曾是怎样的抱怨生活的烦恼与忧伤,徘徊在是否应再坚持一下的边缘,是否能够成功的遐想,却忘记了前进,忘记了把握当下映在此刻的箴言,忘记了世间万物早已前进在通往繁盛的征程。

毕淑敏曾说:“我们都是秋天的叶子,被裹挟着向前飞奔,既无从呼救,又不肯放弃挣扎。”可每一个生命不都是这样的吗?出生在不同的时间和地点,走过不尽相同的路,到最后,全部都回归到生命最初的地方。常常如纪伯伦所说那样我们走了很远很远,却忘记了为何出发。

心如止水,淡定超然;心中怀揣有梦,即使在阴霾的云沙下,也会想到蓝天苏醒的风和日丽;即使在封闭的角落中,也会让心灵驰骋在广阔的草原上。因为有梦,因为我们正青春,因为梦想天空分外蓝。让最初的梦想航行石大,绽放光芒。

 

 


【作者:王永鑫    来自:化学工程学院    责任编辑:李伟嘉     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博