“大数据分析技术图谱与研究举例”报告会举办

报告会现场 穆海涛摄影

报告会现场 穆海涛摄影

  【本站讯】12月5日,中国科学院院士、数学家徐宗本应邀在逸夫楼一楼报告厅为全校师生做“大数据分析技术图谱与研究举例”的研究报告,报告会由科技处处长姚军主持。

  徐宗本以大数据之“大”引入,从获取、存储、管理和分析方面对大数据进行阐释,指出拥有大数据是时代特征、解读大数据是时代任务、应用大数据是时代机遇。他认为,大数据的战略意义不在于掌握庞大的信息,而在于对这些数据的分析处理。为解决深度学习拓扑结构确定难和ADMM(Alternating Direction Method of Multipliers)难以用于模型族的问题,徐宗本将ADMM理论与深度学习方法结合,形成一类全新的“模型与数据”双驱动的大数据学习技术;徐宗本运用新技术学习MRI压缩感知成像取得了目前已知最好的效果,验证了新技术的可用性与高效性。

  “基础学科专业知识十分契合大数据研究所需知识基础,我们会顺着大数据的潮流,多去了解和学习有关大数据的知识,未来可以创造更多的社会财富,提升自我人生的价值。”理学院数学专业学生陈楼说道。


 


【作者:王健 穆海涛    来自:理学院    责任编辑:杨明柔     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博