做受学生尊敬和信任的好辅导员——记学校优秀共产党员体育教学部团委书记石国卿

  1125日晚,一条题为《老石的信:同学,你可有小目标?》的推文,在师生的朋友圈中广泛转发。信中以青年人喜闻乐见的活泼形式,和大学生娓娓而谈大学乃至人生的小目标:每个人都是自己人生的第一责任人,想要什么样的人生,必须先要去想象一下自己人生的画面。想到了,才能去做;做到了,才可能得到……

  这是“老石”写给学生的第95封信。当辅导员的这11年间,这样和学生话成长、谈人生的信,他已经写了13万字。“老石”就是石国卿,体育教学部团委书记、辅导员,学校优秀共产党员。

  “你能看得见的和看不见的,他都在用心做。把每一件平凡的工作做到极致,在立德树人、助力青年学生成长的道路上,石国卿成就了一批批学生,也成就了他自己。”体育教学部党委书记王永胜这样评价石国卿。

  以信仰立身,坚定信念,对党忠诚

  20026月,20岁的石国卿还在读大一,他光荣地加入了中国共产党。

  “共产党员不是简单的身份或者荣誉,而是一份沉甸甸的责任。”石国卿认为,每名共产党员都应该坚定理想信念,坚守信仰,在各自岗位上做好自己的事情,争做一名优秀共产党员。

  “‘两学一做’学习教育中,石老师带领我们读《共产党宣言》。这个集体诵读活动看似简单,其实对我们坚定信仰影响很大。”学生党员牟文超说。石国卿认为,作为一名党员辅导员,就要用信仰的力量引领青年学生成才。

  今年刚毕业的男排队员郭晓轩就受石国卿影响,回到家乡当了一名体育老师。“石老师虽然只带了我两年,但却改变了我。从他身上学到了以理想为指引,为实现自己的目标而努力拼搏的实实在在的东西。”郭晓轩说。

  石国卿充分发挥教工党员、专业教练的力量,通过教工党员与学生宿舍结对子、党员下训练场等活动,形成了全员育人的良好氛围。为了学生学习、训练两不误两促进,他与教练密切交流,时刻关注学生状态,使得竞技体育与立德树人形成了有机整体。

  多年来,这种育人工作的实招,石国卿发明了好多,他通过成立爱心党支部、推行党员述责答辩、倡导学生党员落实双周报制度、要求党员记录成长日记等教育载体,将理想信念、爱国主义、思想道德教育融入到实践平台中,引领学生全面发展,培养了一批优秀学生充实到党的队伍中。

  他所带学生中有8人获得学校最高荣誉“校长奖”,还涌现出自主创业、带领老乡脱贫的临沂“女羊倌”张洁;成立团队、坚持服务失独老人、黄岛区“十大道德模范”段诗云;获得“中国大学生自强之星”荣誉称号的吴靓……

  以岗位为重,勤奋敬业,勇挑重担

  2014年,在辅导员岗位上工作了9年的石国卿根据工作需要,来到体育教学部,成为了高体生的辅导员。在很多人眼里,高体生“体育特长,学习特短;训练特勤,上课特懒”。但在石国卿眼里,高体生重情义、有韧劲、永不言败。

  多年的一线辅导员工作经验告诉石国卿,“闭上嘴,迈开腿,做一名地地道道的辅导员。”深入到学生成长的每一个细节,将工作的主战场放到与学生零距离的互动中,做学生身边的“影子侠”。定能让高体生不仅成为赛场上的冠军,更能成为人生的赢家。

  2014级高体新生刚入校时,大部分学生还没有从运动员的身份转换到大学生的身份,常常出现旷课、在网吧刷夜的现象。为了引导他们适应大学生活,养成良好的学风和生活习惯,石国卿邀请他们同饮“老石下午茶”,与他们促膝长谈,给他们推荐阅读书目,一起写“青春蜕变”学涯规划书。早晨深入宿舍提供“叫醒”服务,带领学生打扫出卫生样板宿舍;学风建设月,石国卿把印有“爱学习的高体生更有魅力”的条幅挂在宿舍楼里,现在许多学生将其作为座右铭……

  体育馆内、训练场上,经常出现石国卿身影。今年暑假,为了备战全国大学生排球联赛,石国卿陪着男排队员们在体育馆度过了“累并快乐着的”几十天。

  “小石老师经常来到训练场,看我们训练,一待就是一个上午或者下午。这些孩子也都挺听他话的,不错!”原国家男排教练、我校男排特聘教练邸安和对石国卿的付出看在眼里。

  “我们浑身是汗,石老师也浑身是汗,今年拿了冠军,军功章上没有他的名字,但是他对我们的付出,永远铭记在每个人心间。”男排队员王宁说。

  今年,我校高水平运动队先后拿下男排北方赛区冠军、男乒全国团体季军等;一女生宿舍获评全国百炼之星寝室;2014级高体生第一次参加英语四级考试,33人一次性通过7人;201244人中有四分之一勇敢地走入考研考场……石国卿以平凡而认真的坚守,陪伴一批批学生成长成才。

  “择你所爱,爱你所择。”石国卿正是凭借对岗位的热爱在辅导员岗位上坚守了11年。今年,他获评第八届全国高校辅导员年度人物。石国卿把这份荣誉归功于学校整个辅导员队伍,“一个人可以走得很快,但是一群人才能走得更远,是学校厚实的学生工作土壤培养了我。”

  以学生为本,网络思政,春风化雨

  正如党委学生工作部部长姚海田所言,加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,“石国卿利用互联网平台,和学生在网络上打成一片,卓有成效地开展了网络思政。”

“做受学生尊敬和信任的辅导员,就要走入学生的内心,成为他们的朋友。”石国卿认为,要“先有交,后入心”,这个交心的过程,石国卿充分利用了网络。

  作为拥有大量学生微信、QQ好友的“校园网络大V”,石国卿在网络上坚持党性原则、强化责任,坚持育人为本、德育为先。

  在“老石的信”系列网文中,石国卿撰写了《你光明,中国就不黑暗!》,与学生进行意识形态的讨论;发布《别让“爱心”尴尬》,对同学“爱心捐助”进行善意教育和引导……他以学生为本,春风化雨,搭起了辅导员和学生之间的连心桥。

  11年来,石国卿坚守在辅导员工作岗位上,全心全意助力学生成长。他努力俯下身子扎根到学生中去,时时刻刻不忘学生,点点滴滴呵护学生,帮学生扣好人生的第一粒扣子,做一名受学生尊敬和信任的好辅导员。

 

 

 


【作者:刘积舜 李伟嘉    来自:大学生传媒中心    责任编辑:李伟嘉     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博