王志远入选长江学者奖励计划青年学者

王志远教授 王大勇摄影

  【本站讯】12月2日,教育部发布《关于对2016年度“长江学者奖励计划”建议人选进行公示的通知》,我校石油工程学院王志远教授入选“长江学者奖励计划”青年学者名单。

  王志远,教授,硕士生导师,海洋油气工程系支部书记。主要从事油气井多相流动理论及应用研究,发展了油气井多相流动数学模型,使其由传统的气液固三相流动模型突破为考虑水合物相变、超临界态相变、气体组分溶解/析出的多组分多相流动数学模型, 提高了油气井筒中多相流动参数计算的准确性,为井筒压力安全控制提供了理论依据。相关成果在国内10余个主力油气田及4个海外区块得到应用,减少了井下复杂情况,缩短了建井周期,取得显著经济效益。主持和参与省部级以上项目15项;获得省部级科技进步一等奖3项,二等奖1项;授权国家发明专利18项;发表学术论文72篇,其中SCI/EI收录45余篇;获得软件著作版权14项;参与编写著作3部,其中英文著作1部;SCI收录期刊Journal of Hydrodynamics编委,中文核心期刊《水动力学研究与进展》编委。

  1998年8月,“长江学者奖励计划”启动实施,包括特聘教授、讲座教授岗位制度和长江学者成就奖。2015年开始设立青年学者,每年遴选200名左右。经过18年的发展,“长江学者奖励计划”已经成为国家重要的高层次人才计划。根据《“长江学者奖励计划”实施办法》,经高校推荐、通讯评审、会议评审等程序,2016年长江学者建议人选共有445名,其中特聘教授161名,讲座教授53名,青年学者231名。


 


【作者:王大勇    来自:新闻中心    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博