首届大学生创新创业嘉年华闭幕式暨创新创业教育总结表彰大会举行

创新创业教育总结表彰大会现场 杨安摄影

大会对取得突出成绩的集体和个人颁奖 杨安摄

  【本站讯】12月3日,首届大学生创新创业嘉年华闭幕式暨创新创业教育总结表彰大会举行。校长山红红,党委副书记、纪委书记杨茂椿,副校长王瑞和、李兆敏、刘华东,校领导张玲玲等出席闭幕式。

  本届嘉年华由大学生创新创业教育工作办公室主办,以“创新•创业•成长•成才”为主题,历时一个月,分为思维启迪类、成果展示类、学术交流类、创业推介类四种活动类型,设置高峰体验、群英荟萃和风采展示三个专区9项主体活动。

  在嘉年华活动期间,由教务处主办的第三届大学生创新创业年会上,有88项创新创业成果进行展示,有26篇学生论文在创新学术论坛进行交流,并开展多个层面的创新创业交流会;由团委主办的第二十五届大学生科技节,开展校级活动百余项、院级活动60余项,参与学生11000余人次;由研究生院、党委研究生工作部主办的第十四届研究生博萃节,举办各类讲座、论坛100余场,各类学术竞赛、比赛等近40场;由荟萃学院主办的首届理科实验班学术年会,共征集学术论文88篇,论文选题涉及石油、机械、材料等多个学科专业领域;同时还有各学院承办的高水平学科竞赛,如ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛、第五届全国大学生GIS应用技能大赛等;此外还有创业项目路演、创新创业成果汇、创新创业开放周等一系列活动。

  刘华东对创新创业教育工作进行总结,指出学校现已形成协同推进创新创业教育的工作机制,创新创业教育渐渐融入人才培养体系,创新创业实践训练不断优化,资源与保障平台建设不断加强,示范辐射效果初步显现。

  杨茂椿宣读《关于表彰2016年创新创业教育先进集体和个人的决定》。经学校大学生创新创业教育工作领导小组研究决定,对2016年在创新创业教育方面做出突出成绩的集体和个人进行表彰,包括获得创新创业嘉年华活动专项奖的项目或学生团队40个、在高水平创新创业竞赛中取得突出成绩的项目241个、发表高水平成果的本科生5人、获创新创业奖教金的教师20人、获创新创业奖学金的学生20人、创新创业教育工作优秀组织单位5个,同时授予巩亮等3名教师“创新创业教育突出贡献奖”荣誉称号、授予王存等8名同学“创新创业标兵”荣誉称号。

  学生代表于江坤、裴进峰、刘艳茹结合亲身经历,从不同方面讲述各自在创新创业方面的收获以及心得体会;教师代表巩亮结合自己的教学和科研经历,分享在指导学生开展创新创业实践的相关经验,并提出“以教学促科研,以科研助教学”的心得体会。

  山红红发表讲话,指出此次总结表彰大会,是对学校创新创业教育工作的一次检阅,也是对今后工作的一次动员。一年来学校创新创业教育改革扎实推进,工作蓬勃开展,取得丰硕成果,实现了“十三五”良好开局。关于进一步做好创新创业教育工作,她从认识和落实层面提出两点意见。一是进一步提高认识,增强动力。要从全球竞争的大格局出发;从服务国家战略的责任和使命出发;从落实人才培养根本任务,建设“国内著名、石油学科国际一流的高水平研究型大学”的目标要求出发;从切实负好育人使命责任出发,深刻理解创新创业教育对学生成才的重要作用。二是进一步强化落实,凝聚合力。切实做好创新创业教育,要特别做到:发挥优势,凝练特色;以人为本,遵循规律;聚焦重点,抓好落实;凝聚合力,协同推进。山红红指出,创新创业教育任重道远,希望全校以此次会议为新的起点,统一思想,提高认识,团结协作,进一步推动创新创业教育深入开展,不断开创人才培养工作新局面,促进学校人才培养质量再上新台阶。


 


【作者:戴书海 靳雅萱 薛钧译    来自:大学生传媒中心 教务处    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博