邢伟在Advanced Functional Materials发表封面论文

  【本站讯】近日,理学院邢伟教授与山东理工大学合作,采用多种原位表征技术研究不同碱金属离子活化对碳材料孔结构的影响,提出一种在“埃”(0.1nm)级尺度上调节碳材料极微孔尺寸的新方法,并在超级电容器和二氧化碳吸附领域展示了该研究成果的应用前景。相关研究成果《一种在埃级尺度上调节碳材料极微孔尺寸的新方法及其优异超电容和CO2吸附性能》(Carbon Ultramicropores: A New Approach to Tuning Carbon Ultramicropore Size at Sub-Angstrom Level for Maximizing Specific Capacitance and CO2 Uptake)作为封面论文发表于材料学科国际顶级期刊《先进功能材料》(Adv. Funct. Mater.)。邢伟教授为该研究成果第一通讯作者。

  多孔碳材料被广泛应用于能源储存、气体吸附和催化剂载体等领域,是一类重要的功能材料。在“埃”级尺度上精确调控碳材料的极微孔尺寸一直是困扰该领域的难题。针对上述问题,该研究成果首次提出利用不同碱金属离子活化能力和自身尺寸的差异来调节碳材料的微孔尺寸,实现了对碳材料极微孔尺寸在“埃”级尺度的精确调控,解决了当今碳材料极微孔孔径控制的难题。该研究成果在电化学能源转化与储存、气体吸附与分离、污染物捕集和多相催化等领域有着极为广阔的应用前景。

  三位审稿专家均认为,该研究成果具有显著的原创性和广阔的应用前景,对于制备孔径均一的极微孔碳材料开辟了新途径。

  此项研究工作得到国家自然科学基金、山东省自然科学杰出青年基金资助。

  《先进功能材料》(Adv. Funct. Mater.)是德国Wiley出版集团旗下材料学顶级期刊,2016年影响因子为11.382。

  论文详见:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.201670286/full


 


【作者:张锋    来自:理学院    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博