姚军领衔创新团队获教育部滚动支持

“复杂油藏开发和提高采收率的理论与技术”教育部创新团队部分成员 刘积舜摄影

 【本站讯】近日,教育部公布2016年“创新团队发展计划”滚动支持名单,共72个建设成效显著的教育部创新团队获滚动支持。我校姚军教授为学术带头人的“复杂油藏开发和提高采收率的理论与技术”教育部创新团队获得滚动支持,资助期限为2017-2019年。

  复杂油藏开发和提高采收率的理论与技术创新团队2012年入选教育部长江学者和创新团队发展计划,依托石油与天然气工程国家一级重点学科、油气田开发工程国家重点学科建设,开展复杂油藏开发和提高采收率的基础与应用研究,形成了复杂油气藏的渗流理论、提高采收率方法和增产技术等特色研究方向。2016年7月,该团队通过教育部验收。验收专家组一致认为“复杂油藏开发和提高采收率的理论与技术”教育部创新团队圆满完成建设任务,研究方向定位准确,特色明显,取得一批标志性创新成果,在团队管理上创新了组织模式,支撑了高水平学科建设,团队建设成效显著,是一支优秀的创新团队。

  该团队在建设期内被评为山东省优秀科研创新团队,并获批山东省泰山学者特色学科人才创新团队计划。团队现有成员82人,其中教授35人,建设期内新增“千人计划”1人,长江学者特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,“百千万人才工程”国家级人选1人,山东省泰山学者“攀登计划”专家1人。三年来培养博士、硕士454人,获山东省优秀博士学位论文3篇,山东省优秀硕士学位论文4篇,实现了科学研究与人才培养的协调发展。建设期内获批国家“863计划”、“973计划”、国家自然科学基金和国家科技重大专项等国家级课题64项;在国际重要学术期刊上发表SCI收录论文262篇,授权发明专利80件,获国家级科技奖励2项,省部级科技奖励17项(其中一等奖3项)。

  教育部“长江学者和创新团队发展计划”从2004年开始实施,旨在进一步发挥高等学校创新平台的投资效益,凝聚并稳定支持一批优秀的创新群体,形成优秀人才的团队效应和当量效应,提升高等学校科技队伍的创新能力和竞争实力,推动高水平大学和重点学科建设。自2014年开始,为进一步支持优秀创新团队,持续提升创新能力,孕育重大自主成果,支撑一流学科建设,经团队依托学校推荐,专家评审,教育部对结题成绩优秀,团队建设成效显著,科技创新和人才培养工作业绩突出的创新团队给予滚动支持。


 


【作者:裴红艳 王大勇    来自:科技处 新闻中心    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博