首届大学生创新创业嘉年华暨第三届大学生创新创业年会开幕

师生共同按启动球为年会开幕 杨安摄影

众人观看机器人做俯卧撑等各种复杂动作 杨安摄影

参赛选手展示作品“高运动性能四足蜘蛛机器人” 杨安摄影

学生创新创业成果展现场 余果林摄影

  【本站讯】11月5日,首届大学生创新创业嘉年华暨第三届大学生创新创业年会开幕式举行。活动由学校创新创业教育工作办公室主办,信息与控制工程学院承办。校长山红红、副校长刘华东,学校创新创业教育工作领导小组成员、各教学院部负责人及创新创业师生代表出席开幕式。

  本届嘉年华以“创新•创业•成长•成才”为主题,旨在进一步深化创新创业教育改革,营造浓厚的创新创业氛围,汇聚全校力量,集中优势资源,搭建创新创业交流平台,激发大学生创新创业兴趣,展示大学生创新创业风采。活动分为思维启迪类、成果展示类、学术交流类、创业推介类四个类型,设置高峰体验、群英荟萃和风采展示三个专区。其中,既有我校传统的创新创业品牌活动,如大学生创新创业年会、大学生科技节、研究生博萃节等,也有在双创背景下精心设计的特色活动,如理科实验班学术年会、创业项目路演、创新创业成果汇、创新创业开放周等,同时还有各学院承办的高水平学科竞赛,如ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛决赛、全国大学生GIS应用技能竞赛决赛等。在同步开幕的第三届大学生创新创业年会上,共有10个学院和石油工业训练中心的88项创新创业成果用展板或与实物成果相结合的方式展出。另外,创新创业学术论坛、沙龙、交流会等活动将在一个月内陆续展开。

  山红红发表题为“不负青春年华,用创新引领未来”的讲话,为大学生高水平的创新成果和开幕式的精彩创意点赞,希望大学生对生活保持好奇和敏锐,对创新创业充满激情,用足用好学校的资源,实现创新创业梦想,在“大众创业,万众创新”的时代大有作为。

  优秀学生代表、信息与控制工程学院冯巨龙结合自身经历,分享创新创业感悟,认为通过参与大学生创新创业活动,增强了学习的主动性和积极性,提高了动手能力和创新实践能力,他同时给予同学们培养兴趣、分工协作、打好基础、坚持不懈、统筹时间等建议。

  开幕式后,山红红、刘华东一行参观学生创新创业成果展,并与学生沟通交流,对设计团队的成果予以肯定,鼓励他们不畏挑战,再创佳绩。

  近年来,学校不断深入推进创新创业教育改革,着力培养大学生创新创业精神、意识和能力。学校专门成立创新创业教育工作领导小组,2015年以来,先后出台创新创业教育改革实施方案和3个配套文件,从七方面制定具体改革措施,拉开了学校深化创新创业教育改革的序幕。学校通过修订2017版本科培养方案,将创新创业教育融入人才培养全过程;通过加强课程建设和教学方法改革,将创新创业教育与专业教育拧成一股绳;通过设置创新创业专项经费,扩大创新创业项目覆盖面,鼓励学生以赛带练,引导学生“做中学、学中思、思中创”。


 


【作者:杨安 乔宇龙 苏梦威 赵新强 薛钧译    来自:新闻中心 大学生传媒中心 教务处    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博