国家自然科学基金委员会第168期双清论坛在石大举行

论坛以“页岩油气高效开采的力学机遇与挑战”为主题 左利云摄影

  【本站讯】10月31日-11月1日,国家自然科学基金委员会第168期双清论坛在石大召开。论坛主题为“页岩油气高效开采的力学机遇与挑战”,由国家自然科学基金委员会数理科学部、工程与材料科学部、地球科学部与政策局联合主办,中国石油大学(华东)承办。国家自然科学基金委员会数理科学部常务副主任孟庆国,校长山红红、副校长李兆敏出席开幕式。来自清华大学、北京大学、中国科学技术大学、中国石油大学(北京)、中石化研究总院、上海交通大学、上海大学、中国科学院力学所等30余所高校及科研院所的50余位油气开采及力学领域专家出席论坛。论坛主席由清华大学黄克智院士、清华大学庄茁教授、中国石油大学(华东)姚军教授和上海大学周哲玮教授共同担任。

  论坛开幕式由国家自然科学基金委员会数理科学部处长詹世革主持,黄克智、孟庆国、山红红、庄茁分别致辞。近年来,以页岩油气为代表的非常规油气资源开采成为油气行业增储上产的主要阵地,页岩油气高效开采所涉及的共性力学问题也成为科研工作者研究的热点,本次论坛从国家战略层面出发,以前瞻性和科学性的视角,系统深入地研讨页岩油气高效开采相关前沿力学研究方向及关键科学问题。

  论坛共进行4个主题报告和10个专题报告。清华大学黄克智院士、中石化李阳院士、清华大学庄茁教授和中国石油大学(华东)姚军教授分别以“按各向异性Biot本构关系的井眼安全校核”、“涪陵页岩气田压裂影响因素探讨”、“水力压裂缝网形成机理和力学模型”和“页岩油气渗流力学研究进展”为题作大会主题报告。与会专家结合自己的研究工作,围绕页岩气开采中的钻井完井力学理论与方法、水力压裂缝网形成机制、多尺度渗流力学特性与解吸附机理和页岩油气开采新概念与新技术的研究现状、发展趋势及面临的挑战展开专题汇报,并分别从水力压裂缝网形成机理和力学模型、页岩油气渗流力学研究进展、深部页岩水平井筒稳定性和连续管钻完井一体化高效开采页岩气的工程科学问题等方面进行讨论和交流,凝练和提出我国在该研究领域急需关注和解决的重要基础科学问题。

  本次双清论坛围绕“页岩油气高效开采的力学机遇与挑战”论坛主题,通过不同专家之间的学术观点、研究进展的交流和碰撞,凝练提出我国在该研究领域亟需关注和解决的重要基础科学问题,提出下一步研究建议,明确了国家自然科学基金委员会数理科学部、工程材料学部、地球科学学部在页岩油气高效开采领域的资助重点。

  双清论坛是国家自然科学基金委员会为推动创新文化建设、营造良好创新环境而举办的高层次学术性战略研讨会,是国家自然科学基金委员会确定优先投资领域的一个重要途径之一,每年约主办20期,每期将邀请相关领域的顶尖专家学者,围绕一个专题进行研讨。针对论题整合不同学科资源是双清论坛的优势,对选择科学研究前沿问题和进行基础立项具有重要的帮助作用。


 


【作者:左利云    来自:科技处    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博