学校扎实推进“两学一做”学习教育

“两学一做”学习教育推进工作会现场 王彦丽摄影

  【本站讯】10月27日,学校召开“两学一做”学习教育推进工作会议,总结本学期全校各基层党组织“两学一做”学习教育开展情况,传达学习7月份以来中央、教育部党组以及山东省委高校工委关于“两学一做”学习教育的重要会议精神,部署下阶段学校学习教育重点任务。党委副书记、“两学一做”学习教育领导小组副组长王勇出席会议并讲话。

  会上,八个督导组组长分别汇报9月份学校开展“讲道德、有品行”专题学习讨论以来,各督导组到督导单位督导情况,督导单位开展“两学一做”学习教育的典型经验和做法,校领导参加组织关系所在党支部或联系党支部学习研讨情况,督导组下一步工作计划以及对学校“两学一做”学习教育工作的意见建议。

  9月份以来,全校各级党组织在学校党委的统一部署下,结合本单位实际,坚持真学、真做、真改,认真开展“两学一做”学习教育,取得明显成效。一是不断创新学习载体。各基层党支部在坚持个人自学、集中讨论的同时,通过网上学习、现场教学、实习实践、典型人物报告等多种形式拓展学习平台。地球科学与技术学院党委邀请荣获“2016齐鲁最美教师”提名奖的董春梅教授围绕“立德树人、关爱学生、做一名好老师”给党员代表、新进教师做专题报告,充分发挥身边榜样的引领作用;石油工程学院党委编发《学习月报》、建立“石工党建”专题网站,丰富党员学习内容;化学工程学院党委针对加强意识形态工作邀请学校党委相关部门负责人做专题报告,学院学生党总支通过开展“情”书派送、爱心捐衣、领航工程主题教育实践活动成果展等多种方式,激发广大学生党员爱国爱党热情。校机关党委部分党支部组织党员赴孟良崮、雷锋纪念馆、黄岛区反腐倡廉警示教育基地等现场参观学习;储运与建筑工程学院党委举办“中华国学经典”、“二十四孝”主题图片展,教育引导党员始终明大德、守公德、严私德。二是与本单位中心工作紧密结合。各基层党支部认真贯彻党委书记刘珂在新学期工作会上提出的“基础在学、关键在做、核心在强”的新要求,把“两学一做”学习教育与中心工作紧密结合,不断提升工作成效。机电工程学院材料科学与工程系党支部将“两学一做”学习教育与做“四有”好老师紧密结合起来,积极教育引导党员教师勇担责任、率先垂范;马克思主义学院党委将“两学一做”学习教育与学科评估工作紧密结合,采取措施,切实提高思想政治理论课教学质量;经济管理学院学生党总支组织学生党支部结合“两学一做”学习教育开展书香宿舍评比、励志人物挂牌等主题教育活动,策划“你讲我听”党性教育活动专栏,进一步强化学生党员教育。三是切实解决实际问题。各基层党支部坚持问题导向,以“两学一做”学习教育为契机切实抓好实际问题的解决。东营校区机关党委综合办党支部建立了党支部日常学习制度,扎实推动党支部组织生活的制度化、规范化;体育教学部学生党支部通过“一对一”、“一对多”的形式结成帮学对子,落实帮学责任人,着力解决部分学生日常学习不深入问题;机电装备教学实习总厂生产党支部提倡党员牢记艰苦朴素、勤俭节约优良传统,研究生产工艺,节约每一个零件,每一份材料;石大科技常减压党支部开展“亮牌行动”,组织“党员义工服务队”主动承担装置维护保养工作任务。

  王勇强调,“两学一做”学习教育不是一次活动,要立足本职工作,树立问题导向,建立长效机制,把“学”和“改”结合起来,切实解决实际问题。要注重挖掘典型,选树标杆,加强宣传,扩大影响,为全校教工党支部树立榜样,为学生党支部树立模范,切实发挥典型引领作用,不断增强学习教育的效果。

  针对开展好下一步学校“两学一做”学习教育,王勇提出四点要求:一是总结经验,持之以恒地继续抓好“两学一做”学习教育后续工作,开展好“讲奉献、有作为”专题学习讨论、“两学一做”专题组织生活会以及年底前的二级党委领导班子专题民主生活会。二是把抓好学习教育与庆祝长征胜利80周年紧密结合起来,通过多种方式认真学习领会习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话精神,弘扬践行长征精神,用长征精神凝聚起推动学校发展进步的强大力量,走好我们自己的长征路。三是把抓好学习教育与学习贯彻党的十八届六中全会精神紧密结合起来,了解掌握中央的新部署新要求,进一步规范全校党支部组织生活制度,增强党员干部严格党内政治生活的思想意识、组织观念,推动全面从严治党落实到每一个党支部、每一名党员。四是把学习教育与贯彻落实学校“十三五”规划等中心工作紧密结合起来,进一步明确工作职责和任务,制定切实可行的方案和措施,充分发挥全校各级党组织的战斗堡垒和广大党员的模范带头作用,不断强化价值引领力、文化凝聚力、精神推动力,为推动学校“十三五”规划的顺利实施提供坚强的组织保证。

  学校“两学一做”学习教育领导小组成员,“两学一做”学习教育督导组全体成员参加会议。

 

 


【作者:温胜利 王彦丽 尹海龙    来自: 党委组织部    责任编辑:卜令朵     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博