欢迎关注

学校官方

微信平台

全球最佳大学出炉:89所中国大学进入前1000名

德媒称,《美国新闻与国际报道》(US News &World Report)10月25日公布了2017年全球最佳大学排行榜。在榜上有名的1000个高校中,中国占89个。

德国之声电台网站10月27日报道,作为新一学年里在科研与学术领域不可多得的教育指南,这个排行榜具有相当的权威性,尽管如此,它不是有关全球大学地位的唯一排行榜,国际范围内,这样的排行至少有十多个。但因为美国独具的教育资源以及科研的领先地位,来自美国的高校排行会获得更多的关注。

目前这个新出炉的全球2017高校排行榜,对美国以及世界各地60多个国家的大学在12个领域进行了调查评估,其中特别关注大学的学术科研能力。该排行报告的主笔人莫斯(Robert Morse)说,正是学术科研能力才是进行全球比较的标准。换言之,这个排行不考虑大学教学与学生就业等其他因素。

本年度评选出最佳1000所高校。这个数字比去年公布的750所大学的排名多出三分之一。而1000所最佳大学中,美国不仅独占了210所,而且囊括了前5所,它们是哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、加州伯克莱大学以及加州工大。前10中接下来的5个大学是:英国牛津、英国剑桥、美国普林斯顿、美国哥伦比亚大学以及美国加州洛杉矶大学。

就进入前1000名的大学数量而言,中国(89个)的总排名紧随美国之后位于第二,之后依次排列顺序是英国(68)、德国(55)和法国(49)。

就学术领域而言,临床医学的前5名依次是:美国、日本、德国、英国、意大利;

电脑科技:美国、中国、英国、加拿大、德国;

经济与金融:美国、英国、加拿大、澳大利亚、荷兰;

工程:美国、中国、英国、加拿大、意大利

德国的前10所大学是:

慕尼黑大学(57)

海德堡大学(68)

慕尼黑工大(86)

柏林洪堡大学(93)

波恩大学(110)

柏林自由大学(113)

汉堡大学(121)

弗莱堡大学(144)

哥廷根大学(155)

图宾根大学(158)

亚洲排位最靠前的10所高校是:

东京大学(44)

新加坡国立大学(50)

北京大学(53)

清华大学(57)

新加坡南洋大学(74)

以色列魏兹曼研究所(101)

京都大学(102)

香港大学(106)

首尔国立大学(119)

复旦大学(121)

另外,中国大陆排名较好的高校还有:中国科技大学(136)、上海交通大学(138)、浙江大学(138)、南京大学(187)、中山大学(225)、北京师范大学(286)、华中科技大学(295)。


 


责任编辑:姜洪明     审核:新闻中心总编室
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

【字体: 】【打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博