纪念红军长征胜利80周年大会和习近平总书记重要讲话在师生中引发强烈反响

地球科学与技术学院教职工收看纪念红军长征胜利80周年大会 郑珊珊摄影

石油工程学院教职工收看纪念红军长征胜利80周年大会 单珣摄影

计算机与通信工程学院教职工收看纪念红军长征胜利80周年大会 张学敏摄影

党委宣传部党支部收看纪念红军长征胜利80周年大会

离退休党员收看纪念红军长征胜利80周年大会  姚英凤摄影

理学院学生党员、预备党员收看纪念红军长征胜利80周年大会直播 王大勇摄影

学生在宿舍收看大会直播 全运摄影

学生通过网络收看纪念红军长征胜利80周年大会直播 王大勇摄影

  【本站讯】10月21日上午10时,纪念红军长征胜利80周年大会在人民大会堂隆重举行,习近平总书记发表重要讲话。中国石油大学(华东)各级党组织积极组织广大党员干部、师生员工通过电视、网络、手机等媒体收听收看大会直播。大会盛况和习近平总书记发表的重要讲话在师生中引发强烈反响。

  全国优秀党务工作者、石油工程学院党委书记张卫东表示:“红军长征是被迫之举,但在几近绝境、九死一生的情况下,共产党人的理想信念坚如磐石,对胜利充满必胜信心,这是长征精神最感动我之处,也是新长征路上我们最应该继承发扬的。”

  长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者戴彩丽表示:“听了习近平总书记的重要讲话,备受鼓舞,颇有启发。在当今时代,我们如何弘扬长征精神?我认为,要紧密结合国家和单位宏观发展规划,确立自己的奋斗目标。在实现目标的过程中如同当年的红军万里长征,不管遇到什么样的困难,什么样的挫折,都要坚定信仰的力量,不忘初心,永远前行,发扬英雄精神,在艰难困苦中磨砺自己的意志,长征没有终点,个人奋斗永远在路上。”

  全国高校辅导员年度人物、学校优秀共产党员石国卿表示:“‘山高人为峰,路长脚丈量’,听了习近平总书记的报告,我更清楚地意识到作为一名中国共产党党员、作为一名高校辅导员,随着时代的发展,更应该坚定共产主义信仰,以信念的力量、意志的力量投身于社会主义教育事业,传承并发扬长征精神,走好属于我们的长征路,努力培养‘发愤图强、奋发有为’的青年一代,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。”

  化学工程与技术专业2014级博士研究生刘艳茹看完直播后说:“长征是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征。在实现中华民族伟大复兴的道路上,新的长征与当年红军长征一样将是山水重重的漫漫征程,作为一名博士研究生,我责无旁贷。正如长征道路一样,科研道路上也充满着荆棘与坎坷,实验过程中,我必须面对一次又一次的失败,然后一次又一次地总结经验和规律,正如习近平总书记提到的‘心中有信仰,脚下有力量’,科研过程中唯有不忘初心,坚守崇高的理想与坚定的信念,才能绝处逢生,变被动为主动。万里长征不可复制,但长征精神可以薪火相传,力争在新的长征路上贡献自己的一份力量。”

  第十一届中国大学生年度人物提名奖获得者、油气井工程专业2014级硕士研究生马搏在观看完直播后表示:“作为一名研究生,更要学习继承好长征精神,坚定理想信念,不忘初心。面对科研学习过程中的挫折和困难百折不挠,对学术研究前景保持乐观心态,耐得住寂寞,勇于坚持付出,承担起为祖国加油,为民族争气的时代使命,走好当代石油学子新时期的‘长征路’”。

  王涛英才奖学金获得者、资源勘查工程专业2013级大学生李逸群说:“长征精神永远是中国共产党人的红色基因,是社会主义价值观的丰富营养,更是中国特色社会主义建设从胜利走向胜利的强大精神动力。身为一名党员,我们要时刻学习和传承长征精神,永远为了真理而奋斗、永远为了理想而奋斗!”

  材料成型及控制工程专业2016级大学生杨昊霖说:“长征精神是宝贵的财富,继承和弘扬伟大的长征精神,是我们新一代年轻人义不容辞的责任和义务。石可破不可夺其坚,丹可磨不可夺其赤。人无精神则不立,国无精神则不强,只要我们保持理想信念,坚持传承精神,国与家就会在风雨中坚如磐石不动摇。”

  马克思主义学院陈龙娟副教授是学校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教师,她表示:“80年前,中国工农红军在人类历史上谱写了一部荡气回肠的光辉史诗,不仅创造了人类战争史上的奇迹,而且凝结成了伟大的长征精神,成为滋养和哺育我们从胜利走向胜利的强大精神动力。时光荏苒,今天时代变了,条件变了,但共产党人为之奋斗的理想和事业没有变,我们继承和弘扬伟大的长征精神,就是要不忘初心,继续前进,走好中国特色社会主义伟大事业新的长征路,相信‘两个百年目标’和中华民族的伟大复兴一定会实现!”

  机电装备教学实习总厂、石大恒业联合退休党支部书记张金祥在观看大会直播后表示:“习近平总书记的讲话感人肺腑、振奋精神,我们要紧跟以习近平同志为总书记的党中央,发扬红军长征精神,在新的长征路上发挥一名老党员的余热,传播正能量。”


 


【作者:王大勇 毕静 姚英凤    来自:新闻中心 党委研究生工作部 离退休职工管理处    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博