储运系举办2017版本科培养方案研讨会

油气储运工程专业2017版本科培养方案研讨会现场

  【本站讯】为深化教育教学改革、优化人才培养体系、提高人才培养质量,以OBE理念为指导,制定更为科学的2017版本科培养方案,10月15日,中国石油大学(华东)油气储运工程系邀请国内重点高校专家、石油石化企业专家,在逸夫会议室对油气储运工程专业2017版本科培养方案开展论证。会议由何利民教授主持,中国石油大学(北京)储运工程系张劲军教授、中石化管道储运公司钱建华教授级高工、大庆油田副总设计师李杰训教授级高工、中石化油品销售事业部卜文平教授级高工、黄岛国家石油储备基地慕希茂教授级高工参加论证会。

  会上,何利民解释了OBE理念与传统授课理念的区别,阐明油气储运工程专业的培养目标。与会专家针对培养目标发表个人见解,提出相关意见与建议,并进行讨论。张劲军认为,本科培养方案的制定应借鉴兄弟院校的做法,充分反映专业对口企业的需求,学生不仅要具备过硬的专业技术能力,还需增强非专业能力的培养,如沟通、协作能力。钱建华针对企业发展需求提出,油气储运工程专业本科培养过程中,应增加行业法律法规的相关教学,开展完整性管理、项目管理等方面的课程。李杰训指出,本科教学过程中,培养学生提出问题、分析问题、解决问题以及再学习的能力远比灌输基础知识重要;毕业设计课题方向的选择应与学生未来工作方向对应。其他专家也提出相关意见与建议,如:建立必修课与选修课的关联度,为学生提供选课依据;授课课程中加入对应仿真软件的学习,建立理论与实际应用的结合;注重培养学生语言表达、写作与沟通能力等。

  最后,何利民对论证会进行总结,集中各位专家的意见与建议,指出2017版本科培养方案的核心理念、针对性的改良措施以及仍面临的严峻问题。论证会形成的专家意见与建议为进一步完善油气储运工程专业2017版本科培养方案提供了有力支持。


 


【作者:陈雷    来自:储运与建筑工程学院    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博