学校开展网络安全宣传周活动

  【本站讯】为响应“2016年国家网络安全宣传周”活动要求,贯彻落实中央关于网络安全和信息化的战略部署,增强师生网络安全意识,普及网络安全知识,提高网络素养,营造健康文明的网络环境,共同维护国家网络安全,学校信息化建设工作领导小组专门下发《关于2016年国家网络安全宣传周活动相关安排的通知》,制订具体实施方案,明确分工,对学校网络安全宣传周活动进行部署,由党委宣传部牵头,网络及教育技术中心、团委、党委学生工作部、党委研究生工作部、公安处等单位联合开展2016年国家网络安全宣传周系列活动。

  网警课堂现身说法,揭露电信诈骗诡术

  “如何防范个人上网信息泄露?”“如何预防网络电信诈骗?”

  随着网络的普及,大学生这一群体比常人更频繁的接触和依赖网络,互联网是他们学习生活、社会交往、获取信息、求职应聘的重要平台,同时受到不良信息影响和非法侵害的可能性也极大,加强对大学生的网络安全教育警示十分重要。

  9月21日,学校邀请青岛市网警大队进课堂,为大学生们指点迷津。青岛市公安局网警支队史春涛大队长在南教100号为近300位大一新生做题为“共筑网络安全共享网络文明”的专题报告,报告融合网络安全知识、法律常识和防诈骗案例,就大学生较为关注的电信诈骗、网购维权、网络谣言等话题进行案例解答,提升了广大新生的网络安全意识。

  借助网警课堂面对面的宣讲,让大学生更好地了解网络电信诈骗手段和防范方法、识别网络谣言、养成依法文明上网的良好习惯。

  对话网络谈安全,传递网络正能量

  “怎样开通学校网络?”“怎么才能更好利用学校信息资源?”

9月25日,在行政楼701学校核心机房,学校开展网络安全体验活动,邀请网络安全专家和网络及教育技术中心主任与近100名大学生对话网络安全,传递满满的网络正能量。

  体验活动邀请校外安全专家就网络信息安全防护意识和技术手段对广大新生进行培训。培训以与师生密切相关的学习和生活中的网络信息安全问题入手,系统分析信息系统中各种SQL注入漏洞和系统安全隐患以及防范策略。

  网络安全技术讲座后,网络及教育技术中心主任陈勇与大学生面对面交流网络安全以及校内网络常见问题,系统介绍学校网络信息化建设情况,就大学生关切的网络安全热点网络问题进行解答。

  网络安全宣传周期间,学校组织大学生参加全国大学生网络安全知识竞赛,通过网络答题方式普及网络安全知识。学校还利用网站、微博、QQ群、微信等网络资源和宣传栏、条幅等多渠道立体式宣传,着力创新宣传方式、拓宽宣传平台、提升宣传效果,提升网络安全宣传周活动的实效性,丰富完善教育载体。活动进一步提升师生的网络安全意识和安全防护技能,引导广大师生规范上网行为,自觉维护网络安全,遵守网络秩序,净化网络环境,在全校形成网络安全人人有责的良好氛围。今后学校将以网络安全宣传周为契机,完善网络安全教育工作体系,进一步探索建立大学生网络安全教育的长效机制。

  为将网络安全教育与学生日常教育、课程教育和课外实践活动相结合,学校每月举办一次网络开放日主题活动,该活动至今已举办近50次。网络开放日充分调动大学生们对网络安全知识的学习积极性、主动性和创造性,有效普及了网络安全知识,全面提升了学生网络素养,努力营造出校园安全上网、依法上网的良好氛围,学生树立起了共同维护校园网络安全,共同维护国家网络安全的责任意识。

  “网络安全宣传周”即“中国国家网络安全宣传周”,自2014年开始举办,2016年,经中央网络安全和信息化领导小组同意,中央网信办、教育部、工信部、公安部、新闻出版广电总局、共青团中央等六部门联合印发《国家网络安全宣传周活动方案》。方案明确从2016年开始,网络安全宣传周于每年9月第三周在全国各省区市统一举行。宣传周以学习宣传贯彻习近平总书记网络强国战略思想、国家网络安全有关法律法规和政策标准为核心,以培育有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的好网民为目标,增强全社会网络安全意识,提升广大网民的安全防护技能,营造健康文明的网络环境。2016年网络安全宣传周在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。


 


【作者:龚文涛 白杰    来自:网络及教育技术中心    责任编辑:姜洪明     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博