唐晓明教授获SPWLA杰出科技成就奖


唐晓明教授

  【本站讯】6月28日,国际岩石物理学家与测井分析家协会(SPWLA)第57届年会在冰岛举行,国家千人计划学者、我校地球科学与技术学院唐晓明教授获得杰出科技成就奖,成为该奖项国内第一位获得者。

  唐晓明教授从事石油测井研究30多年,期间重要的成就之一是开创随钻横波测井这一新方向与新领域,其采用一种四极子技术进行随钻横波测量,该技术因其独特的创新性摘得2002年SPWLA年会最佳论文奖,这项工作也为当今随钻四极子横波测井技术广泛应用奠定了基础。另外,唐晓明还发明了一种偶极横波远探测成像技术,实现了测井由“一孔之见”到“一孔远见”。这种新的成像技术可以描述距离井眼超过100英尺的地质储层构造。采用目前常用的偶极声波数据,对井外数十甚至超过一百英尺远的反射体信息进行探测成像。通过其独创性的理论分析和处理方法,将测井的探测领域向外拓展了一个量级,这种效果无论是传统的测井技术还是地震勘探方法都是无法达到的。

  唐晓明,四川雅安人,1990年获麻省理工学院博士。1990年至1994年在新英格兰研究所任研究科学家。1994年至2010年,在美国贝克休斯能源服务公司声学部任高级研究员、首席科学家和科技顾问。2010年成为中国石油大学(华东)引进的首位国家“千人计划”学者,在地球科学与技术学院已工作5年。其一直致力于地球物理(特别是声学)测井、岩石物理学、地震波传播理论等方面的研究工作,获得美国发明专利40多项,申请/授权中国发明专利15项,出版科研专著1部,译著2部,发表学术论文160余篇。现任学校学术委员会副主任,COSL-UPC声学测井联合实验室主任,美国勘探地球物理者协会(SEG)中国区顾问,全国检测声学学术委员会副主任。

  国际岩石物理学家与测井分析家协会(SPWLA)是国际上岩石物理学和测井分析领域最重要的协会,其每年举办的年会主要对岩石物理及测井分析评价方面的新理论、新方法、新技术和新产品进行交流与探讨,现已成为世界测井科技及产品展示最为主要的竞技平台,受到国际石油行业高度重视。SPWLA杰出科技成就奖由国际岩石物理学家与测井分析家协会设立,每年授予不超过3人(可空缺),且受表彰者需在地层评价技术领域做出杰出贡献,在国际岩石物理学家与测井分析家协会57年的历史中共有60余位科学家获得该奖项。

 


 


【作者:王大勇 苏远大    来自:新闻中心 地球科学与技术学院    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博