庆祝建党95周年老党员座谈会举行


座谈会现场 王大勇摄影

  【本站讯】6月14日,离退休职工管理处在东营校区组织召开以“讲好革命故事,发扬优良传统”为主题的庆祝建党95周年座谈会,常住东营的部分老领导、离休干部、抗美援朝老战士,以及北京石油学院建校初期参加工作的老党员代表参加座谈。座谈会由离退休职工管理处党委书记杨济泉主持。

  杨济泉说,中国共产党建党95年来,在革命战争时期,领导中国人民取得革命胜利,实现了民族独立与解放;在社会主义建设时期,使一个积贫积弱的国家逐步走向繁荣富强,历史证明了党的光荣、正确与伟大。老党员在各个历史时期,为中国革命和社会主义建设做出了积极贡献,对党感情深厚,希望老同志在纪念建党95周年之际,讲好中国故事,讴歌党的伟业,让更多年轻人认识和感受党的伟大,紧跟共产党,共圆中国梦。

  老同志纷纷结合自身经历,回顾中国共产党为了民族独立和人民解放事业艰苦卓绝的斗争历程,畅谈新中国成立后国家的发展变化。

  1937年卢沟桥事变,正上小学的赵振远老师被迫辍学,深感日寇践踏的民族屈辱,下决心一定要为国家的富强而努力。解放初期,赵振远到上海华东粮食局工作,为稳定上海市场,保证市面粮食供应做出了贡献。对比新旧社会翻天覆地的变化,他说“今天的幸福生活是小时候连想都不敢想的,是古今中外没有的,这是了不起的成就,说明中国共产党是一个光荣、正确、伟大的党,作为一名中国人,作为一名党员,感到自豪和幸福。”张正勇老师15岁时,抱着“解放全中国,让老百姓过上好生活”的信念,参加了革命,多次穿越火线,把子弹运到前线。解放后,在组织安排下读了初中、高中和大学,后到学校工作。他说是中国共产党使他这样一个贫苦孩子过上幸福生活,衷心感谢党的恩情。

  谈到抗美援朝时,虞乃恒老师当时还是一位纺织女工,为了支援前线,她和工友们不分昼夜,没谁说过累。参加抗美援朝的老战士刘如愚,亲眼目睹了志愿军战士冒着子弹横飞,不怕牺牲,英勇战斗场面。他说,我们要缅怀先烈,不忘过去,认真总结历史,继承和发扬党的优良传统,更要珍惜现在的幸福生活,永远跟党走。

  李崇杰、王黛君等老师回顾了一代代石油教育工作者,秉承着“实事求是,艰苦奋斗”的作风,在各个时期为学校的发展做出的艰苦努力。学校每一步发展都凝聚着老一辈石油高等教育工作者的心血,看到今天学校发展取得的成绩,他们感到由衷地高兴,表示作为老同志要保持健康身体,教育好家庭,继续为党的事业发挥作用,让组织放心。

  听了大家的讲述,学校老领导钱锡俊感慨道,大家的讲述使自己很受教育。他说,自己当初能上学,能够接受高等教育,如果没有党的教育与培养是不可能的。谈到95年来党的光辉历程,他说历史证明没有中国共产党就没有新中国,领导我们事业走向胜利的是中国共产党,指导我们取得胜利的理论是马列主义毛泽东思想。在新的历史时期,作为一名党员应该带头学好党章,遵守党的纪律,与时俱进,认真学习习近平总书记系列讲话精神,做一名合格党员。我们要坚决反对否定党、否定党的理论的错误言论,与不正之风作斗争。

  座谈会上,拥有61年党龄的老党员赵祥泰老师,饱含激情地朗诵了自己为庆祝建党95周年所写的诗歌《纪念中国共产党九十五华诞》:“九五之尊庆华诞,十亿神州尽开颜。铁锤砸碎旧世界,银镰辟出新地天。回忆征途路维艰,冲破千难与万险。三代舵手掌航船,乘风破浪永向前。为了复兴民族梦,两代书记重任担。改革开放无止境,内政外交谱新篇。我们朋友遍天下,反腐倡廉世人赞。打铁必须自身硬,率先垂范是关键。实干兴邦是正理,空谈误国莫等闲。试看今日大中华,国富民强史无前。”
 


 


【作者:张洪泉 姚英凤    来自:离退休职工管理处    责任编辑:姜洪明     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博