东营市大众创业、万众创新工作研讨会在石大举办


研讨会现场

  【本站讯】5月19日,由东营市科技局主办的大众创业、万众创新工作研讨会在东营校区科学技术研究院学术报告厅举行,东营市科技局及各县区科技局负责人、科达集团加速器、东营市科创创业园运营管理股份有限公司、东营市大学科技园发展责任有限公司、山东石大科技集团、我校科学技术研究院等单位人员参会。

  会议由东营市科技局副局长李树坤主持。他表示,本次研讨会是在东营市作为首批国家科技创新服务体系建设试点市,加快推进“大众创业,万众创新”服务平台建设各项工作的背景下举办的,希望与会各方就如何发挥东营市创新创业资源,做好服务平台搭建工作畅所欲言。科达集团总经理李守亮认为,创客平台搭建,双创工作推进必须与制造业紧密接合,要研究把双创与东营市的主导产业相结合,打好科技创新的基础,为创业服务,同时要通过互联网、电视台、平面媒体等多种渠道进一步营造舆论氛围,为创新创业服务。科创公司副总经理石硕锋表示,双创工作要结合平台经济,并从小处着手,搭建创新人才、创业项目与专家学者之间的桥梁,做好资金、咨询、政策等服务支撑,形成区域内的双创服务平台。石大科技集团技术中心主任蔡银锁表示,目前石大科技集团面临产业升级的重要阶段,要做好技术改造,实现科技创新,为大学生创业提供平台。科学技术研究院院长张贵才提出,做好双创工作,要围绕促进科技进步、支撑企业发展、解决就业需求的三个核心目标,充分理解国家提出双创工作的中心思想,依靠科技创新,实现经济转型。目前国内外双创平台主要有几种模式:一是海尔模式和苹果模式,以购买技术,进行技术集成为主;一种是阿里巴巴模式,以互联网+为依托,充分发挥低成本、大平台、大物流的优势;一种则是以技术创新为核心的模式,如中关村、硅谷。目前以上模式各有优势也各有缺陷,主要是未能形成创新驱动发展的闭环,科学技术研究院双创工作将围绕填补创新驱动发展的中间环节,做好闭环工作,以科技创新平台支撑建设,推动科技创新,学习麻省理工学院媒体实验室(MIT媒体实验室)的创新创业体系建设,实现可持续发展。与会其各县区科技局负责人和企业负责人也纷纷发言,表达各自对双创工作的看法。

  东营市作为首批国家科技创新服务体系建设试点城市,目前已建成各类孵化器、加速器、产业园区、创业园区近三十个,为配合双创工作开展,东营市政府于2015年12月下发《关于加快科技服务业发展推进大众创新创业的实施意见》,从市场导向、政策集成、开放共享、服务创新等方面提出具体指导意见。本次研讨会是东营市区域内第一次大范围的双创工作研讨会议,市科技局今后将在较长一段时期内,定期举办类似研讨会,通过油地校结合,汇聚多方力量和资源,做好双创理论研究和实践探索工作。
 


 


【作者:凌大为    来自:科学技术研究院    责任编辑:姜洪明     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博