让梦想开花——记第七届全国高校辅导员年度人物入围奖获得者赵晓珂

赵晓珂资料图

  “对学生好一点、再好一点。”赵晓珂,石油工程学院一名普通的辅导员,她的辅导员工作信条如此简单而朴实。 

  而为了这“一点”,她为学生储蓄成长的力量,为他们伴奏青春的赞歌。她是学生的朋友,更是学生的人生导师。 

  8 年来,她和学生一起筑梦、追梦、圆梦,做学生思想上的领路人、生活上的知心人、成长中的铺路人。

动之以情,用爱育人 为筑梦 

  在学生眼里,赵晓珂是个“知心姐姐”,事无巨细地关心自己的生活;更是个“人生导师”,能在自己最迷茫的时候指引方向。 

  每届学生入学时,赵晓珂都会制作一张生日提醒表。学生生日那天,一条或期望或祝福的短信就会出现在他们的手机上。在学生生日这天,需要深入交流的学生,她会专门把他们约到办公室,一句祝福、一杯茶水的小小温暖升华为一次情感大餐、一场励志大戏。这一做,就是8年。这一发,就是2000多条。

  点滴的爱,倾注在日常对学生无微不至的关注与关怀中。浓浓的情,汇聚在学生困难时对其无悔无私的投入与付出中。 

  “老师,我被人下药了,有人害我,你救救我,我只能告诉你!” 2011年2月的一个下午,赵晓珂接到一名女生的“求救”电话。 她火速赶去“保护”学生,从那一天起,赵晓珂成了这名“突发性被害妄想症”学生的贴心“保镖”,她们吃在一起,住在一起。这时的学生对世界失去了信任,不再相信任何人,但却只相信她的赵老师,只有赵老师亲自喂药,她才肯吃。在赵晓珂的精心陪伴下,两周后这名学生康复如初,顺利完成学业,并以优异成绩考取了公务员。 

  铺撒正能量的平凡之爱传播幸福,播种石油人对职业的非凡大爱传递梦想。她引导学生学习“校友之星”,培养学生热爱石油人这一特殊的身份;她教育学生把黑色的石油变成红色的火源,才能发出太阳般的光和热。 

  为了让学生在大爱中成长,为了把学生党员打造成学生成长的样板,她在学生党员群体中开展党员述责答辩,发起成立“红色先锋践行社”,与胜利油田金牌队开展支部共建活动,组织学生奔赴油田一线实践锻炼。党员述责答辩制度被学校党委在全校范围内推广,“红色先锋践行社”成为青岛市党建创新获奖项目。 

  学生说,从赵老师这里,我们感受到了爱,所以我们信服她;我们学会了爱,所以我们懂得了责任,我们的梦想更充实、更崇高。

  用爱感动学生、启迪学生。她和学生一起在平凡之爱与非凡大爱中编织着成才梦、石油梦。

晓之以理,立德树人为追梦 

  在赵晓珂心里,学院是石油人才的摇篮,是学生最好的成长平台,是实施“理教”的强大依托。学院60多年的文化积淀,是最宝贵的精神财富和教育资源。她要让学生在文化的浸润中明白,学院存在的价值就是培养更多像王德民、沈忠厚、秦文贵这样有伟大梦想而又执着追梦的石油人。 

  从新生报到的第一天起,她 就琢磨如何让红色基因在班集体 建设中发挥作用。无论是建立班级文化库,组织班长论坛,还是和学生制定个人、班级发展规划,她总能把这些具体工作与弘扬学院文化相结合,把苍白的说教变成一项项富有意义、卓有成效的集体建设活动。 

  为了助力培养执着追梦的石 油人,赵晓珂不仅发动全院教师为学生成长铺路架桥,她还把石油人特有的气质和力量教给学生。在每年毕业生走向工作岗位前,别开生面的毕业生党员出征仪式、离校升旗仪式、院长书记接待日、毕业晚会等活动,成为学生终生难忘的情景教育,成为学生与老师、与母校难以割舍的情怀。 

  晓之以理,立德树人,以身示范。赵晓珂用行动为学生与同事树 立精神上的榜样。2014年10月28 日早上,赵晓珂不小心踩空楼梯,造成左脚距骨撕脱性骨折,打上石膏后,她不顾疼痛,带着午饭匆匆赶回办公室。第二天又拄着双拐如约主持了她精心准备的首届全国石油高校团委推进会。同事们都劝她休息,她却笑着说:“咱石油人最看不惯的就是喊累喊疼”。 

  正是这样一个“蛮拼”的团委书记,带领她的团队荣获2013 年度山东省五四红旗团委,她指导的院学生会、心理协会分别荣获全国高校优秀社团、山东省十佳心理社团。 

  赵晓珂是个关键时刻能顶上去的人,她的学生更是如此。2014 年8月3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,她的学生——向阳花公益助学团的数十名队员正在震中附近开展支教活动。地震发生时,他们迅速保护孩子们撤离险区;震后又冒着可能发 生余震的危险,坚守阵地,把温暖送到孩子们的心里。在2014级新 生开学典礼上,校长山红红动情地说:“我从这群支教同学身上,看到了石大学子的责任和担当,看到了明天的希望!”

助之以力,只为梦想早绽放 

  2007年9月,本应是满心期待进入大学的日子,却成为新生宇生的一道坎:从小父母双亡的他,高考前又失去了唯一的亲人——奶奶。孤苦无依的宇生不知未来的路应该如何继续,而赵晓珂的一句承诺“不能让生活成为宇生大学的负担”化为了他大学四年的定心丸。赵晓珂先后帮宇生联系资助人,通过助学贷款解决学费和生活中的困难。毕业时,宇生向赵晓珂承诺:是赵老师和学校替我圆梦,我一定会将感恩延续,尽最大的努力回馈社会。 

  “老师,你觉得我这个项目能参加挑战杯吗?”在和学生的一次谈话中,2007级学生马一峰向赵晓珂兴高采烈地展示着自己的项目。 

  “你有热情和想法我一定全力支持!”赵晓珂为他出谋划策,动用自己所有的资源尽可能地帮助马一峰解决问题,始终跟跑在马一峰 的竞赛之路旁。她和马一峰的团队一起熬夜、忙碌。“缺少什么物资 我来解决,需要老师指导我来帮你协调。”赵晓珂为他们分忧,替他们解难,他的团队也取得了全国挑战 杯银奖的好成绩。“每次有困难,我在第一时间就能想到老师你。”比赛之后,马一峰的一句话带给了赵晓珂最大的感动。 

  2014 年10 月,赵晓珂带领学生远赴荷兰参加国际石油知识竞赛Petro-Bowl全球总决赛,作为唯一一支中国代表队,入围全球32强。她带领学生成立的国际石油工程师协会(SPE)学生分会已成为学生们参与国际学术交流的重要窗口和培育创新人才的重要基地。教育部第四届创新工程之石油工程设计大赛特等奖,美国数学建模竞赛国际一等奖,全国优秀研究生校园媒体提名奖…… 她和她的学生总能在追梦的旅途中给人惊喜。

  她先后邀请教授做客“与教授有约”;策划“非常‘1+6’”活动,为学生和老师之间进行双选;创立“学院开放日”活动,让新生走进国家级重点实验室、教授办公 室、研究生工作室;和学生一起申请建设国际学生社团(SPE学生分会),组织学生会员前往俄罗斯、马来西亚、荷兰参加学术交流。整合资源、拓展平台、营造氛围,赵晓珂在梦想四部曲的一个个活动中筑梦、助梦。

  “赵老师,定岗后我成为了一名技术人员。虽然每天面对沙漠四十度的高温艰苦工作,但是想 到这些油龙气虎被我们降服,我是多么自豪!”2015年1月,赵晓珂接到了2007级本科生文霞的来信。“感谢我的母校,从这里我踏上了骄傲的石油路;感谢赵老师给我学习和生活中的指导,给了我实现梦想的勇气和决心。” 

  工作至今,她所带的1110名学生大都像文霞一样,在艰苦的环境下为石油行业不懈地奋斗着。每一天的坚守都是学生对祖国深深的热爱和对石油行业火热的赤诚。他们不曾寂寞与无助,因为他们时常收到“珂姐”的问候,感受老师的关怀与鼓励。 

  “八年来,我一直在领悟、在学习,保持着工作第一天的激情。我只是一名最普通的辅导员,和学生们一起我才会踏实。”岁月如歌,赵晓珂还在继续着自己的梦想:帮助更多的学生筑梦、追梦、让梦想开花!


 


【作者:刘积舜 学生记者:万娱 张伯驹    来自:本站    责任编辑:李岳     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博